대출경제
현명한메추리156
현명한메추리15622.12.25

담보대출금리 더 낮추는 방법이 있을까요?

올해까지는 담보대출고정금리가 4.5프로였는데 내년부터는 7.5프로로 상승하는데요 부감이 좀 되네요 대출금리를 더 낮출수 있는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직중으로 담보대출 관련 답변 드리도록 할게요.

    질문자님이 받고 계신 대출이 금리를 보면 처음부터 많이 높았던 것으로 보입니다. 주택담보대출은 아니고 상가나 혹은 토지와 같은 담보대출이고 개인대출보다는 사업자대출의 금리로 보이는데 정확하게 내용을 알려주실 수 있으실까요.

    현재 담보대출을 고정금리로 현재 사용중이신 은행에서 다른 은행으로 대환을 하시는 방법도 괜찮습니다. 혹은 주택담보대출이시라면 안심전환대출로 대환하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    담보대출은 신용부리가 없는 대출이다보니 금리인하요구권은 의미가 없고 오직 금리전환이나 타행대환의 방법으로 금리를 낮추시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    궁금하신 사항 댓글로 주시면 답변 드리도록 할게요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기준 금리 인상에 따라 대출 금리가 상승하는 것이라 금리 자체가 오르는 것을 막을 수는 없습니다. 안심전환 대출 대상자이신지 확인 해 보시고 대상자가 아닐 경우 더 나은 금리를 제시하는 은행으로 전환 하는 것도 방법인데 중도 상환 수수료도 고려 하셔야 할 듯합니다.

    주거래 은행의 경우 여러 금리 할인 혜택이 있으니 그런 부분들을 집중 공략하는 것도 방법입니다. 급여통장, 관계사 신용카드 사용 등이 있을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인하요구권을 이용해보시는 것을 추천드립니다. 금리인하요구권은 신용상태에 현저한 변동이 있는 경우 사용 중인 대출에 대해 금리변경을 요구할 수 있는 권리를 말합니다. 최근에 승진을 하는 등 급여가 크게 오른다면 돈을 빌린 금융사에게 금리인하가 가능한지 문의해보세요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    금리인하요구권이라고해서 회사에서 승진, 신용점수가 좋았을 경우 은행,금융사에게 대출금리를 낮춰달라고 요구할 수 있습니다.

    주거래은행이 있다면 좀 더 확률이 높겠죠?

    2021년 기준 수용률이 가장 높은 은행은 농협 95% , 낮은 수용률은 우리은행 63%입니다.

    그러나 어디까지 은행,금융사들이 정해놓은 조건들이 있기 때문에 은행사와 상담 후 절차가 있는지 확인 해보시기 바랍니다.