지구과학·천문우주학문
아이다호
아이다호22.09.12

열대성 저기압을 발생하는 지역에 따라 다르게 부르는 이유가 뭔가요?

아시아에서는 태풍 북미는 사이클론등 같은 열대성 저기압으로 알고있는데 부르는 이름이 왜 다른지 이유가 따로 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라와 일본에서는 최대풍속이 17㎧이상인 열대저기압 모두를 태풍이라고 부릅니다.
    이는 지역에 따라 각기 다른 이름으로 불리는데, 북서태평양에서는 태풍(Typhoon), 북중미에서는 허리케인(Hurricane), 인도양과 남반구에서는 사이클론(Cyclone)이라고 부릅니다.

    이름은 해당 지역의 문화와 관련있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    국가간의 언어가 다르고 이에 따라 부르는 명칭 차이입니다. 태풍과 허리케인은 같은 것입니다. 이와 더불어 싸이클론도 같은 의미입니다. 북서태평양 근해에서 발생하는 태풍을 태풍이라 부르고, 대서양, 북태평양 동부 부근에서 발생한 태풍을 허리케인, 인도양에서 발생하면 사이클론이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요.

    이름이 왜 다른지 과학적인 이유는 없습니다.

    각 나라마다 언어가 다르고 문화가 다르니 그쪽 문화에 따라 부르는 이름도 다른 것 뿐입니다.