약 복용약·영양제
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.21

뜨거운 파스와 차가운 파스 어느것이 효과가 더 좋나요?

나이
성별
남성

파스 중에 뜨거운 파스도 있고 차가운 파스도 있는데

둘 중 어느 곳이 더 좋은가요?

아니면 증상에 따라서 어느 것을 써야 적절한 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    증상 초기에 삐거나 하여 염증반응이 있는 경우 급성 통증에는 염증을 가라앉혀줄 수 있도록 쿨파스사용을 권장드리며 오래된 만성통증에는 통증부위에 온찜질을 하여 순환을 돕는 따뜻한 핫파스가 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    파스에는 크게 따듯한 핫파스와 차가운 쿨파스가 존재합니다.

    발목을 접지르거나, 갑자기 생긴 붓기와 통증이 발생하면 쿨파스를 사용하시면 됩니다.

    그에 반해 관절통이나 근육통과 같은 만성적으로 발생하는 통증에는 핫파스를 사용하시면 됩니다.

    갑자기 생긴 통증은 쿨파스, 만성통증은 주로 핫파스 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    차가운 파스는 초기통증에. 사용하시면 됩니다.

    부기도 가라앉히는 효과도 있습니다.

    뜨거운 파스는 오래된 통증에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파스는 일반적으로 소염진통제 성분이 포함되어 있어 아픈 부위의 통증을 완화하고 염증을 억제하는 작용을 합니다.

    부은 증상을 동반하는 급성 통증에는 차가운 파스를 사용해야합니다.

    피부를 차갑게 하여 급성 염증을 완화하고 부종을 감소하게 해주기 때문입니다.

    부은 증상이 완화되고 통증이 오래 지속되는 만성 통증에는 뜨거운 파스를 사용해야합니다.

    뜨거운 자극은 혈액순환을 촉진시켜 주고 손상된 근육조직의 회복을 빠르게 도울 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오랜시간 아팠던 자리에는 혈액순환을 좋게해주는 뜨거운파스가 좋고 갑자기 아픈곳에는 차가운파스가 좋아요.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    핫파스는 혈액순환을 촉진시켜주기 때문에 만성염증 (ex)골관절염) 에 사용하는것이 효과가 좋습니다.

    쿨파스는 담이 결리거나, 삐는등 급속도로 오는 부위에 바르시면 염증을 가라앉혀 빠르게 진정시켜주는 효과가 있습니다.

    증상에 따라 만성질환이면 핫파스, 급성으로 오는 질환이면 쿨파스를 쓰시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반대자극제라고 하는데 실제로 뜨겁거나 차가워지는 것이 아니라 특정 성분들이 그렇게 느껴지도록 하는겁니다. 주사 맞을 때 팔을 때리면서 주사를 넣으면 안아프듯이 뜨겁거나 차가운느낌으로 인해서 지금 내 통증이 경감되는 것입니다.

    어느것을 쓰셔도 상관없고 찜질은 따로 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    둘 다 효과가 있습니다. 이는 개인의 선호도 차이가 가장 큽니다. 이때 실제로 뜨거운 것이 아니라 감각이 뜨겁게 느끼는 성분이 많으며 차가운 것 역시 멘톨 등의 성분으로 인하여 차갑다고 느끼는 것입니다. 보통 차가운 것은 통증 초기에 뜨거운 것은 만성적인 통증일 때 주로 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    뜨거운 파스는 혈액순환을 시켜줘서 회복에 더 도움이되고 차가운 파스는 진통효과를 더 높여줍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제의 진통효과가 메인이며 차가운파스는 급성통증, 따뜻한파스는 만성통증에 효과적이라고 알려져있습니다.