바람의 검심
바람의 검심 22.09.05
커피를 많이 마시면 왜 잠이 안오게 될까요?

커피를 한번 마시면 약 6시간 정도 몸을 활발하게 한다는데요. 많이 피곤해도 밤에 마실경우 숙면이 어려울수 있을까요? 그리고 숙면을 방해하는 성분이 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    밤에 커피를 마신다면 뇌를 각성시키는 카페인 성분때문에 숙면이 어려울수도 있습니다. 저녁에는 카페인이 제거된 디카페인 커피를

    마시는것도 좋을것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    카페인은 중추신경을 자극해 피로감이나 스트레스를 일시적으로 해소시켜줍니다.

    카페인의 부작용으로는 두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 불면증, 위염, 근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조 등이 있습니다.

    부작용 유무는 사람마다 카페인 대사의 차이가 있기 때문입니다.

    카페인 성분이 개개인 다르게 반응하기 때문에 숙면이 어려운 사람도 있고 그렇지 않은 사람도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 훈훈한오리너구리198입니다.

    커피의 카페인성분으로 대뇌피질을 자극하여 각성효과로 피로감을 줄어들어 활력감을 줍니다.