기타 의료상담건강상담
파란올빼미113
파란올빼미11321.08.31

화이자 2차 접종이 마지막 인가요?

안녕하세요 이번에 화이자 1차접종 완료하고 10월달에 2차접종을 할예정인데요 들리는 말에는 3차접종까지도 할수 있다고 하던데 화이자만 그러는건가요?모더나도 그러나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.현재까지 알려진 바로는 이차접종 완료후 항체유지 기간이 6개월에서8개월정도 되는것으로 나타난다고 합니다.따라서 화이자나 모더나 모두 추가접종이 필요할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

    추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른백신들도 접종 완료후 일정기간이 지나면 만들어졌던 항체의 농도는 낮아지는게 당연합니다.

    그래서 일정기간 후에는 또 백신을 맞아야하지요.

    그리고 변종도 나오니 그에 맞는 백신을 추가 접종할수도 있습니다.

    이런것들을 부스터샷이라 총칭하는 것이라 이해하시면 쉬울듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라에는 어떠한 백신이든 2차 접종까지 계획 되어 있습니다.

    백신물량이 원활하지 않아서 3차접종은 계획에 없는걸로 알고 있습니다.

    확산방지로 거리두기를 하는 이유이기도 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차완료한 백신(아스트라제네카, 모더나, 화이자) 그리고 1차완료한 백신(얀센)

    모두 포함대상입니다.

    다만 부스터샷은 접종완료시점에서 6개월이상 경과한 사람을 대상으로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 백신이 3차에 해당하는 부스터 샷이 필요할 것으로 보입니다.사람마다 다르지만 화이자 백신의 경우 6개월 뒤 효과가 84%정도로 감소 합니다. 때문에 6개월이 지난 시점쯤에 부스터샷을 맞는 것으로 미국에서는 임상을 진행 중에 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부스터샷(추가접종)은 코로나19 유행이 장기화 되고,
    변이 바이러스가 계속 출현하는 가운데 그 필요성이
    논의되고 있습니다.

    일부 국가에서는 부스터샷이 이미 시작되었고,
    우리나라는 4분기 중 부스터샷을 계획 중인 것으로
    최근(2021.08.30) 중앙방역대책본부 발표가 있었습니다.

    지금까지의 발표로는 백신의 종류와 상관없이
    모두 부스터샷을 고려하고 있는 것으로 알고 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4분기에 부스터샷 접종 계획을 논의 중에 있습니다.

    그러니 일단, 기다리시기 바랍니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 화이자 백신은 원래 2차 접종까지 하면 되는 거였으나, 현재 혈중 항체 농도를 유지하기 위해서 백신 접종을 매년 1회씩 받아야 한다는 논의가 이루어지고 있습니다.

    이는 모더나 백신도 마찬가지입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자 백신은 2차접종이 마지막이기때문에 추가적인 접종을 하지 않습니다.

    나중에 변이 바이러스에 대한 백신이 나오거나 항체형성을 더 증가시키기 위해 3차로 부스터샷을 접종할수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해 일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다. 2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등 대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데, 여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다. 부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다. 우리나라는 아직은 부스터샷에 대한 계획이 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나와 화이자는 모두 mRNA 백신이고 아스트라제네카는 바이러스벡터 백신입니다. 그리고 얀센의 경우는 아데노바이러스전달체 백신입니다.

    모더나

    - mRNA 백신으로 미국에서 개발되었습니다. 현재로서는 만 18세 이상 접종할 것을 권하고 있으며 2회 접종 기준 4주 간격을 권고하고 있습니다. 접종은 0.5ml 근육주사 등을 시행하고 있습니다.

    화이자

    -mRNA 백신이며 미국과 독일에서 같이 개발했습니다. 만 16세 이상 접종 가능하며 2회 접종 기준 3주 간격을 권고하고 있습니다. 0.3ml 근육 주사를 하게 되어 있습니다.

    부작용은 공통적으로 주사부위 통증, 피로, 두통, 근육통 등이 일반적이며 그 이외에 다양한 이상 반응이 관찰되고 있습니다.

    아스트라제네카

    -바이러스벡터 백신입니다. 2회 접종이며 접종 간격은 8주에서 12주 정도라고 생각하시면 됩니다. 혈전 등의 문제가 제일 먼저 발생했으나 그만큼 접종 인원도 많아 추후에 다른 백신과 비교가 필요합니다.

    얀센

    - 다른 백신들과 달리 아데노바이러스전달체를 이용하여 면역을 유도하고 있습니다. 예방효율은 가장 떨어지는 것으로 보고 되고 있으며 66% 정도 해당하며 1회 접종을 하고 있습니다. 다른 백신과 마찬가지로 근육주사를 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나백신이 얼마나 효과가 있을 때는 아무도 알 수 없습니다 왜냐하면 최초로 나온 백신 있기 때문입니다 현재 임상이 진행되고 있는데 그래서 이지부스트 샷에 대한 논의가 이어지고 있습니다 약 8개월 정도면 항체가 많이 떨어지는 것으로 보고 있습니다 이스라엘 경으로 봤을 때는요 하지만 부스터 샷에 대해서 아직 정해진 건 없습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 나온 백신 접종 스케쥴에서는 2차접종까지 하면 접종이 완료됩니다.

    3차접종(부스터샷)의 시기를 확정하기 위해서 현재 접종하고 6개월 정도 지난 사람들의 혈중 항체농도를 측정하고 있으며 그 이후로도 지속적으로 농도를 측정하여 적절한 부스터샷 타이밍을 찾을 것으로 보입니다.

    하지만 아직까지는 1,2차 접종을 완료하기에도 백신 수급이 빠듯하기 때문에 당분간은 부스터샷이 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종으로 평생 면역이 생기는 경우도 있지만 그렇지 않은 경우도 많습니다. 2차 접종을 완료하더라도 수개월이 지나면 항체 역가가 떨어지면서 돌파감염이 보고되고 있습니다.

    모더나도 2회 접종을 권고하고 있지만 화이자 같은 돌파감염이 나온다면 이후 부스터 샷을 주기적으로 맞아야 될 가능성도 있습니다.

    미국에서는 현재 3차 접종이 이미 시작되었습니다.

    평생 코로나 면역이 생기는 획기적인 백신이 나오지 않는 한 지금같은 부스터 샷을 맞아야 할 가능성이 커보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

    아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나에서 2차접종 완료 8개월 후부터 부스터샷이 가능하다고 합니다.

    국내에서는 4분기에 부스터샷 접종을 고려하고 있다고 하니 좀더 기다려보셔야 할듯 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 2차접종까지만 합니다.

    -화이자 모더나의 경우 2차접종 까지만 접종합니다. 다만 접종완료자에 한해서 6개월 정도 지나면 추가접종에 대한 논의는 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아스트라, 화이자, 모더나의 경우 백신접종을 2차접종까지 완료한 경우에도, 변이바이러스에 의한 돌파감염이 지속되고 있습니다.

    따라서, 추가적인 부스터샷을 접종할 필요가 대두되고 있습니다. 부스터샷은 동일백신으로 하는것이 좋겠지만, 향후 정부의 지침이 있을 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국에서는 부스터샷을 위해 2차 접종 완료 후 3차 접종을 계획하고 있다고 알려져 있지만, 아직까지 확정된 바는 없습니다

    우리나라에서는 아직 2차 접종 완료까지도 갈길이 멀었기 때문에 3차 접종에 대한 계획이 있다 하더라도 아직 명확하게 계획이 세워진 바 없습니다.