반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 산책하다가 흙에 구르는건 왜 그러는건가요?

나이
3개월
성별
암컷
몸무게
7.5
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안 허스키
중성화 수술
없음

강아지랑 산책을 가면 처음에는 잘 가다가 흙이 보이면 갑자기 구르기 시작하더라구요. 그걸 자주 하는데 이게 영역표시를 하는건가요? 아니면 다른 이유가 있나요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.02.17

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    산책 중 이런 흙바닥에 구르는 이유는 여러 가지 설들이 있습니다.

    1. 목욕을 자주 안 하다가 해준 경우 반려동물 용 샴푸여도 강아지는 후각이 매우 발달한 동물이어서 간혹 이 향이 싫어서 바닥에 몸을 비비는 경우가 있습니다.

    2 길 바닥 흙에서 이렇게 구르는 것은 환경의 변화로 인해 위장효과 즉 냄새로 자신을 위장하려는 자연스러운 행동에서 비롯되엇다는 이야기도 있습니다.

    3. 마킹과 비슷한 이유인데, 이렇게 흙을 비빔으로서 다른 강아지나 주인한테 어떤 것을 찾았거나 자기의 영역임을 표현하려고 이렇게 흙에 구르는 행동을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.강아지가 흙, 잔디밭, 땅바닥 등에 구르는 이유는

    여러가지 이유가 있습니다

    - 자신의 체취를 감추기 위해서

    - 바닥에서 나는 좋은 냄새를 자신의 몸에 묻히기 위해서

    - 기분이 좋거나, 신났을 때

    등등이 있습니다.

    흙이나 바닥에 이물이나, 약품, 기생충 (벼룩, 진드기 등)이 있을 수 있으니 가급적이면 강아지가 바닥에서 구르는 행동은 주의해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    흙이나 잔디 위에서 몸을 구르는 강아지들이 간혹 있습니다. 그 이유는 다양합니다.

    일단 원치 않는 냄새에서 벗어나기 위해 몸을 비비기도 합니다. 강아지가 목욕 후 몸을 이리저리 문지르는 것이 대표적인 예입니다.

    몸 어딘가가 가려워 흙 위를 구를 수 있습니다. 가려운 곳의 대부분은 발이나 이빨로 긁을 수 있지만, 등은 혼자서 닿기 힘든 곳이기 때문에 등이 가려운 경우 흙이나 잔디 위에서 구르기도 합니다.

    영역표시를 할 때도 구를 수 있는데, 다른 강아지나 동물의 냄새가 묻어 있는 흙 위를 굴러 자신의 냄새를 입혀 영역표시를 합니다.

    대부분의 강아지가 해당할 텐데, 단순히 기분이 좋아도 흙 위를 구를 수 있습니다. 다양한 냄새가 나는 흙은 안그래도 산책을 해서 기분이 좋은 강아지들을 더 행복하게 만들 수 있습니다. 그래서 강아지들이 신나서 기쁨을 주체하지 못해 흙에 구르기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    처음보는 신기한 세상에서 멋지고 신기한 냄새 천지가 나니 온몸에 발라서 집이나 가는 길복에서 보는 다른 동물들에게 자랑하고 싶어 몸에 묻히는것입니다.

    깨발랄 시기에 다들 그러죠.