정형외과건강상담
깜찍한부전나비62
깜찍한부전나비6221.04.22
명치 위쪽 가슴 중간 부분 통증 있다면 어떻게 해야 하나요?

제가 명치는 아닌 것같고 가슴 중간부분이 기지개를 켤 때나 팔을 뒤로 젖히고 스트레칭 할 때 간혹 통증을 느낍니다. 매번 그런 건 아니고 가끔 통증을 느끼는데 원인을 모르겠습니다. 정확한 명칭을 몰라서 답답한데 대충 명치 위쪽 가슴 중간 부분 통증이 느껴집니다. 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴을 폈을때 통증이 있다면 가슴에 있는 인대에 부담이 되었을수 있습니다.

    인대는 근육과 뼈를 연결하는 기능을 하고 있는데요

    평소에 잘 쓰지 않는 방향으로 인대를 늘이게 되면 순간적으로 통증이 생길수 있는데 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    통증이 없는 범위내에서 스트레칭을 자주 해주시면 같은 자세에 오는 통증의 양이 줄어들수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치 끝 보다는 약간 위쪽의 복장뼈 쪽의 불편감 인것 같습니다.

    가슴통증은 늘 주의를 기울이게 됩니다. 심장질환 뿐 아니라 호흡기 질환 소화기 질환등 다양한 질환에서 가슴 통증을 일으킵니다.

    복장뼈 근처의 불편감은 다양한 질환에 의해 유발 될 수 있습니다. 위산역류, 소화불량, 유당불내증으로 인한 통증, 헤르니아, 식도염, 위염, 위궤양등등이 원인 일 수 있습니다. 위내시경검사를 시행 해 보신지 오래 되었다면 위내시경 검사를 한번 실시 해 보시구요. 여의치 찮다면 제산제를 복용 하여 효과가 있는지 확인해 보는 방법을 쓰는 것이 좋아 보입니다. 내과를 방문 해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.