이비인후과의료상담
독특한가재174
독특한가재17423.04.11

가슴 가운데쪽에 통증이 있는데 증상이 무었일까요

나이
성별
남성

평소에는 아프진 않는데 스트레칭하면서 가슴을 한번 크게 피고나면 가슴이 눌리거나 움크리면 통증이 있어요

원인이 뭔지 알수있을까요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스트레칭을 하면서 나타나는 증상이라면 가슴의 복장뼈 주변의 관절의 염증이나 인대나 힘줄의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 무리하게 근육이나 관절을 움직이지 마시고 소염진통제나 근육이완제를 복용하고 경과를 보시면 되겠습니다. 만약 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    가슴을 싸고 있는 인대나 힘줄에 염증이 있을 가능성이 있습니다. 일단 가장 위험한 증상은 운동이나 걷기, 계단 오르기, 등산시에 생기는 가슴통증입니다. 그리고 어지러움, 호흡곤란이 동반되면 매우 위험한 증상입니다.

    동작 중에 통증이 생기면 힘줄이나 인대의 미세한 염증이나 손상일 가능성이 가장 많습니다. 하지만 드문 원인도 있을 수 있기 때문에 증상이 계속되면 진료를 받아서 관련 검사를 받아 보시는 것도 좋겠습니다.