신경외과건강상담
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이23.01.09
신체 부위 여러곳에서 전기 흐르는 듯한 느낌이 드는데 뭐가 문제인가요?
나이
성별
남성

한 일주일 전 팔다리 근육에 힘이 빠지고 온몸에 근육통이 오더니, 그 다음부터 4~5일 정도 신체주위 여러 곳에서 다발성으로 전기가 흐르는 느낌이 들던데 간강상 문제가 있는것인가요? 약국에서 근육이완제와 항생제를 구매해서 먹고 난 이후 상태가 호전되어 지금은 가끔 미세하게 그런 느낌이 듭니다.

  • 한쪽 팔 다리에 힘이 빠지는 증상등이 있다면 뇌졸중등의 전조증상일 수 있으므로 신경과등에서 검사를 통한

    확인이 필요할 수 있습니다. 이외에도 전기가 흐르듯 찌릿하는 느낌이 있다면 병원 진료를 권유드립니다.

  • 말씀하시는 몸 여러부위에 다발성으로 전기가 흐르는 듯한 느낌이 드는 등장은 유감스럽지만 매우 비특이적인 증상으로 해당 증상을 통해서 건강 상에 문제가 있는지 어떤지 여부를 판단할 수 없습니다. 증상이 완화되었다면 경과를 지켜보셔도 무방해 보이나 우려스럽고 건강 상의 문제의 가능성을 감별해보시길 희망한다면 신경과적으로 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 이상감각은 상하지등에 국소적으로 나타난다면 말초신경 압박이나 디스크 증상의 가능성이 있으나 전신적인 증상이 주증상이고 호전되지 않는다면 내원하여 신경과에서 근전도 검사 등을 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 근육통의 증상이었을 거라 생각됩니다. 일반적으로는 감기와 같은 바이러스 질환이나 세균 감염에서 일시적으로 나타날 수 있는 증상이라서 약을 복용하고 기다리면 좋아질겁니다.