생물·생명학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.29

뇌사와 식물인간의 차이가 무엇인가요?

생물학적으로 뇌사상태에 빠진것과 식물인간의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

둘다 의식은 없고 살아있는 상태는 똑같은것 아닌가요?

신체적 기능이나 의식에 따라서 다른건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뇌사는 살아있지만 뇌가 영원히 기능을 상실한 상태이고, 식물인간은 뇌의 일부가 손상을 입어서 의식이 없는 상태를 의미합니다.

    뇌사는 비가역적 혼수상태(Irreversible Coma)로 정의됩니다. 뇌사는 뇌가 영원히 기능을 상실한 상태로, 심장 박동이나 호흡처럼 생명 유지에 필수적인 역할을 하는 뇌간의 기능이 상실된 상태입니다. 인공호흡기로 생명을 연장할 수는 있지만 회복할 가능성은 없습니다. 반면에 식물인간은 일부 뇌 손상은 있지만 뇌간은 살아있는 상태로 스스로 호흡하고 가끔 눈을 깜빡이거나 소리를 내기도 합니다. 시간이 지나서 기적적으로 깨어나는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    식물인간 상태는 인간의 뇌 중 대뇌의 기능만 정지되었을 뿐이므로 스스로 호흡이 가능한 상태이고, 뇌사상태는 전체 뇌의 기능이 손상되어 자발적인 호흡이 불가능하여 인공호흡기에 의지하여 생명을 연명하는 상태인 것입니다