기타 의료상담건강상담
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3922.01.03

다른 전염병과 코로나의 차이점은 뭔가요?

현대에 들어서서도 메르스나 사스 등 여러 전염병들이 나왔었지만, 국가적으로 심각하다고 받아들일 정도의 감염자 수는 대개 많아봐야 수천에 불과했습니다. 그런데 코로나는 이런 기존 전염병과 뭐가 다르기에 이렇게 비교 불가할 정도로 퍼진건가요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    바이러스의 전염성과 치명률은 일반적으로 반비례합니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    코로나19 바이러스의 경우 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스 변이가 동시 다발적인 곳에서 이루어져 기존 백신에 대한 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

    또한 드물게 고령층, 기저질환자 뿐만 아니라 젊고 건강한 성인연령에게도 여러가지 합병증을 동반하면서 중증 진행이 많아 치명률도 높습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 감염력이 매우 높고 후유증이 심한 바이러스 이기 때문에 현재와 같은 심각한 감염병이 됭것으로 생각됩니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치명율을 이야기하기전에 가장 중요한 사이점은 전파력이 타 바이러스에 비해 매우 빠른다는 것입니다. 감염이 줄어들지 않아 지속적으로 변이가 발견되고 이로 인해 종식이 멀어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 감기의 원인 바이러스 중 하나가 코로나 바이러스입니다.

    이 중 2019년 중국 우한에서 발병한 것이 코로나 19라는 바이러스이며

    이것이 평소의 바이러스보다 전파력과 변이하는 특성이 강해 지금과 같이 팬데믹 상황이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    조금 어려운 내용일 수 있지만

    코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

    ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

    바뀔 수 있게 되는 겁니다

    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

    발생할 수 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    상대적으로 전염이 쉽게 되고 증상자체가 다른 질환과 잘 구분이 되지 않아 초기 방역이 잘 이루어지지 못하였고, 이로 인하여 전세계에 퍼지며 판데믹이 발생한 것으로 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나의 경우 치명률이 다른 전염병에 비해서 높고

    전파력도 강력합니다.

    기존에 우리가 겪어보지 못한 질병이기 때문에

    항체도 존재하지 않고 치료제도 없었던 상황입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염력과 전파력이 여타 다른 바이러스에 비해 높기 때문입니다.

    즉 한번 감염된 이후에 전파되는 속도가 기존 메르스나 사스에 비해 월등히 높습니다. 이러한 전파력 및 전염성이 강하다면 바이러스 특성과 결합된다면 매우 빠른 속도로 전파될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    해당증상만으로 코로나인지 아닌지 체크할 수 없습니다

    감기 증상과 코로나 증상은 유사하기 때문에

    따로 보건소나 선별진료소에 가셔서

    PCR 검사를 받으셔야 정확합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    메르스, 사스, 코로나 모두 코로나 바이러스이며, 메르스나 사스는 치명률이 높았으나 코로나 바이러스는 치명률은 낮으나 전파력이 높습니다.

    치명률이 아무리 높아도 전파력이 낮으면 전세계적인 문제는 크게 생기지 않는데, 현존 코로나 바이러스의 문제점은 전파력이 매우 높은 것입니다.

    코로나 바이러스의 전파력이 높은 원인은, 스파이크 단백질의 변이가 매우 심하게 일어난다는 것입니다. 스파이크 단백질은 다른 세포의 부착에 관련된 단백질입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 mRNA 바이러스로 돌연변이가 다른 DNA 유전체를 가진 병원균에 비해 잦습니다.

    잦은 돌연변이로 인해 백신이 효과를 발휘하기 어렵고 방역체계가 대응하기 어렵다는 점이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    전파력과 감염력이 메르스나 사스에 비해 월등히 높기 때문입니다.

    메르스나 사스는 지금보다 치사율이 높았으나 감염력과 전파력이 이정도는 아니었습니다. 즉 현재의 위기는 감염력과 전파력이 커서 나타나는 현상입니다. 만약에 치사율이 높았다면 일부 지역에서 사망자가 많은 정도로 끝났을 수도 있었습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 메르스나 사스 또한 현재 유행하는 코로나19와 같은 코로나 바이러스에 의한 감염 질환이었습니다. 그 당시와 현재의 차이점은 그 유행 정도가 심각하게 차이가 난다는 것인데 이는 바이러스가 특별하기 보다는 초기 대응 및 방역 실패로 인한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    기존 전염병에 비하여 치료제가 없으며 전염력도 강력하여 문제가 되고 있습니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나의 경우 후유증이 심할수 잇습니다. 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전염속도가 굉장히 빠르다는게 차이입니다. 치명률은 독감보다 세구요.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.