기타 의료상담건강상담
엄청난두더지30
엄청난두더지3021.12.25

지난 전염병에 비해, 코로나 바이러스의 전파가 심각한 이유가 무엇인가요?

사스와 메르스 바이러스도 RNA 바이러스로 코로나 바이러스와 같은 것으로 압니다.

사스와 메르스 사태에도 심각하다고 생각은 하였지만 이 정도로 심각하지는 않았습니다.

그 당시와 비교에 코로나 바이러스가 심각한 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    COVID-19의 특징은 임상증상이 나타나기전에도 바이러스가 많이 배출됩니다.

    이미 증상이 나타났다면 그 전에 많은 바이러스가 주변에 퍼졌을 가능성이 높습니다.

    그래서 감염차단에 어려움이 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 코로나 바이러스가 기존의 바이러스와 다른 이유는 이전에 바이러스에 비해 매우 높은 전파력 때문입니다 전파력이 높아 쉽게 종식되지 않으며 치사율이 조금만 올라가도 사망자가 급격히 증가하게 됩니다

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나19 바이러스의 특징은 적당한 치사율과 높은 전파력을 들 수 있습니다.

    이러한 특징으로 인해 무증상 시기에도 바이러스를 전파하며 치사율이 독감보다는 훨씬 높지만 메르스나 사스에 비해서는 낮은 상태로 전파를 하기에 최적의 조건을 갖춘 상태에서 세계 각국으로 퍼지게 되면서 걷잡을 수 없게 되었습니다.

    감염자가 늘어난 만큼 바이러스가 변이를 하기에 쉬우며 기존 백신 효과가 떨어지고 재감염 사례도 속출하고 있어 쉽사리 판데믹이 잘 조절되지 않고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    사스나 메르스 모두 코로나 바이러스의 일종인데, 이번에 발생한 코로나 바이러스는 전세계적으로 전파력이 매우 강한 것으로 알려져 있습니다.

    코로나 바이러스에는 스파이크단백질이라는 구조가 있는데, 이 단백질은 세포내로 부착하여 세포 안으로 들어가게 만드는 작용을 합니다.

    사스나 메르스에도 스파이크 단백질이 있는데, 현재 코로나 바이러스의 이 스파이크 단백질의 효율성이 더 높아서 세포에 감염을 더 쉽게 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사스와 메르스와 다르게 코로나 바이러스는 전파력이 매우 크기 때문입니다.

    전파력이 큰 경우에는 감염률이 기하급수적으로 증가하게 되고 감염된 숙주가 많게 되면 돌연변이 가능성도 커지게 됩니다. 가장 큰 차이는 전파력 부분에서는 압도적으로 코로나 바이러스 크다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    사스와 메르스는 HIV치료제나 말라리아 치료제로 효과가 있었지만 코로나19는 효과가 떨어져 초기 진압이 어려웠고 전파력이 훨씬 강해 팬데믹 상황에 도달했습니다.

  • 사스와 메르스도 코로나 바이러스의 일종이었습니다. 현재 유행하고 있는 코로나 바이러스와 비슷한 바이러스였지만 이번 코로나 바이러스 감염증 사태가 심각한 이유는 당시에는 몇몇 국가들에서도 적게 퍼지면서 바이러스를 조기 진압하였지만 이번 감염증은 제대로 조기 진압을 하지 못하고 워낙 전세계적으로 유행을 해버렸기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    현재 코로나 바이러스의 경우에는 감염속도가 이전 바이러스보다 심할뿐만아니라 후유증또한 심하기 때문에 이전 바이러스보다 심각하다고 할수 있습니다.

    코로나에 감염되었다가 완치가 되어도 6개월이 지난 뒤4명중 3명은 후유증을 겪는것으로 나타났습니다.

    환자 중 63%는 피로나 근력 저하를 보고했고, 26%는 수면장애, 23%는 불안이나 우울증을 겪었다고합니다.

    탈모를 겪고 있다고 한 환자도 22%였습니다 .

    건강하게 회복되는 경우도 있기는 하지만 대부분의 감염자들이 1개 이상의 이상증상을 보이고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    돌연변이 떄문이지 않을까 싶습니다

    코로나 주사를 맞더라도 돌파감염이 가능합니다

    돌파감염인 경우에 중증으로 걸린 사람들은

    기저질환이 있거나 면역력이 떨어진 사람들이라고 합니다

    코로나 백신은 RNA 바이러스로 RNA 바이러스 특징 중 하나는

    돌연변이가 심해서 현재 백신으로 커버가 되지 않는 경우에

    돌파감염이 일어난다고 합니다

    다만 백신을 접종 받고 감염되는 돌파감염에서

    중증, 사망까지의 예방효과는 방역당국에서

    100%로 확인됐으며 심각한 질환을 예방하는 데

    기대할 수 있으므로 예방접종은 하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스의 전염력과 변이를 통한 백신무력화 등이 종합적으로 작용한 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    델타변이가 스파이크 단백질에 유전자 변이를 16개 가지고 있는 반면 오미크론은 32개 인것으 알려져 기존 변이들보다 전염력이 더 강하다는 연구결과가 있습니다.

    코로나의 경우 백신과 치료제 등 개발에 시간이.걸리고 변이로 인하여 조금 오래 걸리고잇습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사스와 메르스 바이러스도 RNA 바이러스로 코로나 바이러스와 같은 것이지만 코로나 바이러스는 증상만으로 바이러스 파악이 어렵고 변이가 더 많이 일어나기에 예방과 방역에 어려움이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 과거의 다른 유행성 질환에 비해 알려지지 않은 바이러스였기에 국제적인 대응이 늦었던 것이 원인이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    전파속도가 빨라서 그런것같습니다.

    그리고 아직까지 치료제가 없고 독감에 비해 5~10배 치사율을 가지고 있어서 심각한것 같습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사스와 메르스에 비해 코로나 바이러스는 전염성이 크기 때문입니다.

    사스와 메르스는 상대적으로 치사율이 매우 높은 바이러스 중에 하나였습니다. 따라서 숙주가 감염되더라도 사망하는 경우가 많아 전파 정도는 지금의 코로나와 비교했을 때 많이 낮습니다.

    하지만 코로나는 전파력 및 전염성이 매우 높아 그 만큼 돌연변이도 심하기 때문에 상황이 더 심각한 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가장 큰 이유로는 코로나 바이러스의 변이와 강한 전염력이라 볼 수 있습니다.

    바이러스 같은 경우에는 숙주세포에 들어가 복제를 통해 증식을 하게 됩니다. 이 복제과정에서 동일하게 복제되는게 아닌 조금씩 변이가 일어나는 경우가 있는데 이 과정에서 나타나는게 변이 바이러스입니다.

    현재 코로나 바이러스의 우려변이로 지정된 변이형은 알파, 베타, 감마, 델타, 오미크론으로 총 5가지가 있습니다.

    그동안 델타변이가 가장 전염력이 높을 뿐만 아니라 기존 코로나 바이러스보다 증상이 강하게 나타나는 특징을 가지고 있었습니다.

    최근에 발견된 오미크론은 현재까지 상황으로 봤을 때는 치명률(치사율)은 기존 바이러스보단 낮은 것으로 보이지만 오미크론이 바이러스 표면에 있는 스파이크 단백질의 돌연변이가 32개로 델타변이보다 2배 더 많이 돌연변이가 생겨난 형태이기 때문에 더욱 전염력이 높을 것으로 예측되고 있습니다.

    또한 현재까지 코로나19 바이러스에 사용될 수 있는 치료제가 제한적이었기 때문에 더욱 위험했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나는 다른 바이러스에 비해 전파력이 높고 변이가 쉽게 일어나 백신으로 인한 예방효과 감소와 치료제를 만드는데 어려움이 있습니다.

    감사합니다.^^