내과건강상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.13

췌장암 검사는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

직장 동료 가족이 췌장암 진단받았다고 해서 걱정이 많던데,

저도 한번 검사를 진행해 보고싶어서요.

췌장 검사 받으려면 일반 내과로 가서 하면 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    췌장암 검사는 여러 가지 방법이 있지만, 대표적으로는 혈액검사, 초음파 검사, CT 검사, MRI 검사 등이 있습니다. 이 중에서도 혈액검사는 췌장암 진단에 유용한 종양 마커인 CA 19-9 수치를 측정하는 방법입니다. 하지만, 이 검사는 췌장암이 아닌 다른 질환에서도 상승할 수 있으므로 반드시 췌장암을 진단하는 것은 아닙니다.

    췌장암 진단을 위해서는 여러 가지 검사를 조합하여 진단합니다.

    일반 내과에서도 췌장암 검사를 받을 수 있지만, 만약 췌장암 진단이 의심되는 경우 전문적인 췌장암 검사를 진행하는 병원이나 종합검진센터 등을 방문하는 것이 더욱 정확한 검사 결과를 얻을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 췌장암과 관련하여서는 선별적으로 혈액 검사에서 CA19-9 수치를 확인하여 수치의 비정상적인 상승이 있을 경우 의심할 수 있습니다. 그렇지만 이는 확진을 위한 정밀한 검사는 아니기 때문에 의심스럽다면 복부 초음파, CT, MRI 등의 정밀한 영상 검사를 확인해보아야 합니다. 검사를 받으시려면 소화기내과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    췌장암 여부를 알려면 복부 초음파나 ct로 확인을 해야합니다. 다만 조기 검진이 효과가 있다고 되어 있지는 않습니다. 즉, 그냥 걱정된다고 검사를 하는 것이 큰 의미는 없다는 것이지요.