기타 의료상담의료상담
예리한봉고148
예리한봉고14820.08.18

만65세의복지혜택은무엇인지요?

내년이면만65세가되는남성입니다.그럼복지카드가발급이되고그카드로혜택을받을수있다고하는데어떤혜택이있나요?자세히알고싶읍니다..혜택이 분야별로어떤것이있는지요?

의료.통신.보험등..저는소득이 국민연금을 약90만원정도받고있고기타로한30~50만원의추가소득이있읍니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문의 카테고리가 의료는 아닌 것 같기는 합니다만....만 65세가 되서 받을 수 있는 의료적인 혜택에 대해서만 간단히 말씀드리면..65세가 되면 국가에서 해주는 페렴구균 무료접종을 받으실 수가 있습니다. 원래는 보건소에서 놔주던 것을 코로나로 인해 보건소가 코로나 방역에 힘쓰다 보니 요즘에는 병원에서 보건소를 대신해서 놔주고 있습니다. 또 하나는 65세가 되면 장기요양보호 서비스의 신청이 가능합니다. 물론 건강하신 분이라면 이용할 필요는 없지만, 만약 중증질환으로 집에서의 요양보호가 필요하거나 치매로 인해 집에서의 간병 도움이 필요한 경우에 신청이 가능합니다. 다만 지금 건강하시다면 별로 와닿지 않는 복지혜택이네요.

    다른 부분에서는 전철을 무료로 탈 수 있다는 혜택이 있는 걸로 알고 있습니다만..저는 여기까지만 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

    서민석 드림