약 복용약·영양제
활달한청설모73
활달한청설모7324.02.24

이소티논 장기간 복용해도 문제없나요?

나이
성별
남성

1개월전 여드름때문에 이소티논을 처방받고 이번에 다시 피부과에 갔습니다.

의사 선생님에게 이소티논 6개월치 주시면 안되냐고 물었는데 6주치 이상은 줄 수 없다고 하셨습니다.

그말을 듣고 갑자지 부작용에 대해 무서워지더 라고요 눈이 좀 건조하다 이런말을 듣긴 들었는데..

효과가 있어서 1년~2년이상 하루 1알씩 먹고싶은데 장기 복용시 문제가 되나요? 어떤 문제가 발생하나요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    의사선생님의 말씀대로 정해진 기간 안에만 사용을 해도 충분히 약효를 볼 수 있으며, 이럴 경우에는 부작용 문제가 일어날 가능성이 높지는 않습니다. 다만 해당 약을 정해진 기간 이상 장기간 복용하게 될 시 인대나 척추가 딱딱해지는 등 유연성이 떨어지게 되는 경우가 발생을 하는 등 부작용 위험성이 점차 생기기에 장기간 복용은 어렵고 만약 추후 복용을 한다 하여도 8주 정도의 휴약기가 필요한 약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논은 오래 먹으면 간에 무리가될 수 있어서 조심하셔야해요.

    장기간 드실거라면 주기적으로 피검사를 해보시길 바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이소티논연질캡슐은 장기간 복용하는 경우 피부건조함, 간독성 등의 부작용이 있으니 단기간 복용하고 중단하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 간수치를 좀 체크해가면서 먹어야 하는 약입니다. 간독성이 있는 경우 일차로 중단을 고려해야 하는 약이거든요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    보통 치료기간을 4-6개월 잡고 복용을 합니다. 이 경우 약을 중단해도 몇개월은 그 약효과가 지속됩니다.

    따라서 1년을 매일 드시는 경우는 많지 않습니다.

    부작용으로는 일단 임신시 최기형성 위험이 있어 임신 계획이 있는 경우 남자, 여자 모두 중단해야 합니다.

    다음으로 주의할 부작용은 간독성과, 췌장염을 일으킬 수 있습니다.

    이외에는 피부건조감, 안구건조 등이 흔하게 나타납니다.

    따라서 필요한 기간만 딱 드시고 중단하는 것이 좋습니다. 영양제처럼 드시는 약은 아닙니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    이소트레티노인 성분의 피지분비 조절제는 피부를 건조하게 만드는 부작용이 있습니다.

    크게 문제가 되는 것은 아니지만, 평소보다 보습에 신경을 써야하며, 특히 아토피나 습진이 있는 경우에는 증상이 악화될 가능성이 있으니 경과를 살펴보며 복용을 해야합니다.