기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

코로나 확진이후 어느정도 후에 4차 백신을 맞는 것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나 백신 4차 접종을 망설이다가 9월말에 코로나 확진을 받았고 이제 1달 조금 넘게 지났습니다.

확진자의 면역력 지속기간 중에는 접종의 필요가 없다고 생각됩니다.

하지만 올 겨울에 재유행이 예상된다는 이야기들이 있어서 걱정이 됩니다.

4차 접종은 몇개월 후에 맞는 것이 재감염 예방을 위해 최선인지 문의드립니다.

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.01

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진후에 후유증이 현재 없고 몸이 완전히 회복된 경우라면 2주-1달 뒤에도 접종해도 가능하며 확진후에 완치된 경우 항체가 생기는 경우에는 3-6개월간은 항체가 유지가 되기에 면역이 있으나 변이 출현에 대한 면역형성을 위해서는 4차추가 접종을 권장드리며 의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 완치되면 몸에 항체가 생기기 때문에 추가적인 접종은 필요하지 않습니다.

    감염 후 완치 자체가 부스터샷 효과를 보이기 때문입니다.

    재감염이 걱정되는 경우라면 완치 후 최소 3개월 지난 시점에서 의사와 상담 후 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    9월말에 코로나 확진을 받았고 이제 1달 조금 넘게 지난 경우 지금 시점에도 접종이 가능합니다. 현재 몸상태가 회복된 경우 접종가능하기에 주치의와 상의하에 접종여부를 결정하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    9월에 코로나에 확진되었다면 4개월이 지난후에 4차 접종을 하시면 됩니다.

    코로나 확진후 3개월에서 4개월 정도는 항체가 형성되어서 면역이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 3차 혹은 4차 접종을 해야 하는 경우 확진일로부터 3개월이 지난 뒤 접종이 권고 됩니다. 그러나 3차 백신을 맞은 지 한 달 안에 코로나19에 걸렸다면, 확진일로부터 3개월이 지난 기간이 기본 접종 간격 4개월보다 짧기 때문에 3차 접종일로부터 4개월 뒤 4차 접종을 권장 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    4차 접종 권고 대상은 18~49세 면역저하자, 18세이상 기저질환자, 50세 이상입니다. 또한 4차 백신은 확진 이력이 있다면 확진일 기준 3개월 이후 접종하고 있습니다. 그 외에 2가 백신 접종을 원하신다면 4개월 이후부터 가능하므로 참고하시면 되겠습니다. 따라서 4차 백신의 접종을 원하신다면 3개월이 지난 시점부터 가능하며 50대의 경우 4차 백신의 대상자로 추가되었으므로 이후 1월달쯤에 코로나 재유행 상황을 보시고 판단하시면 될것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    3차 접종일 또는 확진일 기준 4개월(120일) 이후부터 4차접종이 가능합니다.

    9월말에 확진된 이력이 있다면 내년에 접종이 가능합니다.

    코로나 개량백신을 접종하는 것이 재감염 예방에 도움이 될 수 있으며

    중증예방에도 효과가 있으므로 대상자가 되신다면 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 확진 이력이 있는 경우 기초접종(1․2차)은 적극 권고하고, 추가접종(3․4차)은 본인이 희망하는 경우 접종 가능합니다. 코로나19 확진 후 기초접종(1․2차) 시 확진일로부터 3주 후 접종을 시행합니다.

    추가적으로 코로나 19 확진 후 완치된 경우 3~6개월간 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮으며, 최근 연구결과 1년간 항체가 유지되는 경우도 80~90% 정도 된다는 보고가 있었습니다.

    현재 코로나 19 면연력이 있는 상태로 3개월 뒤에 예방접종 계획을 세워도 되겠으며, 4차 백신보다는 현재 접종 중인 개량 2가 백신을 맞는 것을 고려해 보실 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19 확진후 바로 백신을 접종하셔도되지만 면역력이 유지되는 동안에는 접종할 필요가 없습니다. 3개월정도 뒤에 접종하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확진자의 면역력 지속 기간에 속해 있다면 접종할 필요가 없습니다. 백신이라는 것이 항체를 유지해서 감염 가능성을 낮추는 것인데 이미 체내에 항체가 있다면 꼭 백신을 접종할 필요가 없습니다. 따라서 면역력 지속 기간이라면 접종할 필요가 없으며 최소 3개월은 지난 시점부터 접종 계획을 가지시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염이 진행되었기 때문에 완치 이후 최소한 3~6개월 정도는 백신 접종을 권하지 않습니다. 따라서 백신 접종을 고려하신다면 3~6개월이 지난 시점부터 고려해보시길 바랍니다. 정상적인 경우라면 3개월 전에는 항체가 체내에 존재하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 확진 후 추가 예방접종 시기에 대해 질문하셨습니다. 완치 후 2주 이후부터 접종이 가능하며 기존의 감염에 의해 획득된 항체는 약 6개월간 지속되는 것으로 알려져 있기 때문에 해당 기간 내에만 접종하면 되겠습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 예방 백신 추가 접종에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 예방 접종은 코로나 확진 후 최소 4개월 이후에 맞을 수 있습니다.

    내년에 맞으시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    완치자의 경우도 시간이 지남에따라 항체의 양은 현저히 감소할 수 잇습니다. 보통은 완치후 4-5개월 정도 후에 접종하시면 될덧같습니다.

  • 과거 확진이나 마지막 백신 접종 이후 4개월 정도의 간격을 두고 접종하시는 것을 권고하고 있습니다.

    코로나에 감염되었다가 완치되었다면 백신을 접종한 것과 같은 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    3차접종 후 확진이 되셨다면 확진일로 부터 3개월 이후부터 4차접종이 가능합니다.

    45일 이후부터는 재감염이 가능하기 때문에 4차접종은 3개월 이후에 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    3, 4차 접종의 경우에는 완치된 후 최소 3개월 정도의 시간을 두시는 것이 권장됩니다. 일단 독감 백신을 먼저 맞으시는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 감염이 되셨다면 최소 4개월 이상 간격을 두고 예방접종을 하시는게 맞겠습니다.

    9월말이라고 하시면 1월말에 접종 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 치료된지 얼마 안되었기 때문에 3-6개월간은 항체가 잘 유지됩니다. 또한 새로운 변이 바이러스가 출현해서 유행한다면 기존의 백신은 제기능을 못할 가능성이 높습니다. 부스터샷을 맞더라도 항체농도가 낮아지는 3-6개월 후에 고려하십시오.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 완치 이후 바로 코로나19 예방백신을 접종하셔도됩니다. 면역력은 3~6개월정도 유지되며 이 기간이 지나고난뒤에 백신을 접종하셔도 좋습니다.

  • 현재 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진되어 치료를 받고 완치 판정을 받은 분들은 완치 판정을 받은 시점으로부터 약 90일이 경과한 시점에 백신 종류와 관계 없이 일반 인구와 마찬가지로 접종 받는 것이 권고됩니다. 완치 직후에는 항체가 충분히 있는 상태이기 때문에 굳이 추가 접종을 받을 필요성은 없기 때문에 항체의 역가가 감소할 때가지의 시간을 두는 것입니다. 다만 반드시 90일을 지킬 필요는 없으며 더 빨리 맞는 분들도 계시긴 합니다. 희망하지 않으면 접종을 하지 않아도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잘 버티시다가 결국 감염되셨구요. 요즘에는 확진자가 아직도 많고 대부분은 지금까지 잘 버티던 분들이 감염되는 것 같습니다. 감염이 되었다고 해도 앞으로 재감염의 위험을 줄이기 위해서는 추가 접종이 권고됩니다. 물론 감염되고 나서 4개월이 지나야 접종이 가능합니다. 즉, 올해 새로운 변이가 생기는 경우가 아니라면 오미크론의 하위 변이들이 유행을 할 거라서 겨울은 그냥 잘 지나갈 거라고 생각하셔도 될 것 같습니다. 9월말에 걸렸다면 1월말 쯤 추가로 맞으시면 되겠네요.

  • 안녕하세요.

    현재 추가 접종에 대해서는 3차 접종 혹은 코로나 확진 후 3개월 정도 지난

    시점에서 추가 접종을 권하고 있는 상태입니다. 최대 4개월까지 경과를 지켜

    볼 수 있으며 4차 백신은 용량이 많은 것은 아니기 때문에 확진 후 4개월이

    지나 항체가 감소하는 시점에 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 정부의 지침에 따르면, 코로나19 확진 이력이 있는 경우 기초접종(1․2차)은 적극 권고하고, 추가접종(3․4차)은 본인이 희망하는 경우 접종 가능합니다. 코로나19 확진 후 추가접종(3․4차) 시 확진일로부터 3개월 후 접종을 시행합니다. 참조하시길 바랍니다.