전기·전자학문
걱정을 내려놓고
걱정을 내려놓고23.04.26

EN 60228 케이블 관련 규정인데요..설명 좀 해주세요

케이블 선정시 EN60228에 준하여야 한다고 하는데.. 대략적으로 알기 쉽게 해당 규정에 대해 설명 좀 해주세요.

규정에 대한 내용이 아무렇지 않게 지나갔었는데.. 하나 하나 알고 넘어 가고 싶네요 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.EN 60228은 전기 및 전자 장비용 동도금 구리 전도 케이블의 규격을 정의하는 유럽 표준 규격입니다. 이 규격은 전기 설비 및 케이블 제조업체, 설치업체, 시험업체 등 전기 관련 산업 전반에서 사용됩니다.

    이 규격은 케이블의 크기와 구조, 전도체의 재질, 전도성 등을 규정합니다. 이 규격은 적용되는 전압 등급에 따라 구리 철사의 크기와 구조를 정합니다.

    EN 60228 규격에서는 동도금 구리 철사가 단선, 다선, 또는 임의의 도체로 제작되는 경우에 대한 기준도 제공합니다. 또한 이 규격은 케이블 제조시 필요한 시험 방법과 시험 결과에 대한 요구사항도 포함하고 있습니다.