저축성 보험보험
착실한참새295
착실한참새29522.03.01

요즈음에는 실손의료보험이 이전보다 갱신형태로 바뀌는 추세인가요 같은데 궁금합니다.

이전에는 주로 비 갱신형으로 가입자가 크게 신경까지 않아도 관리가 쉬웠던 것 같은데

갱신형으로 바뀌니까 계속 신경을쓰고 있어야 한다는 생각이 듭니다. 얼마전에 가입한 상품도 3년마다 갱신해야하는데

갱신하는 것이 보험 소비자에게 유리한건가요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험료가 갱신되면 보험료가 부담이 되어 가입자에게 유리하지 않습니다.

    모든 실손보험은 표준화 되어있어 갱신주기와 재가입주기만 다를 뿐 거의 비슷합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    정해진 갱신 시기마다 자동으로 갱신 되니 관리하기에 불편한 점은 없습니다

    하지만 유리한 점도 없습니다

    갱신 주기가 점점 짧아지는 이유는 가입자들의 잦은 청구로 인해 보험 회사의 손해율을 낮추기 위함입니다

    그렇다고 무한대로 오르지는 않으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    실손의료비는 갱신형 상품입니다 ^^

    갱신 시점이 다를뿐이지요... ( 한국의 가장 첫 실손은 비갱신도 있기는 합니다. )
    단 유지하시는분도 없을뿐더러... 고인이 되신분들이 많을꺼 같습니다.

    보편적으로 현재 살고 계신분들은 전부 갱신형이 아닐까 싶습니다.

    저역시 비갱신 실손은 옛 자료에서 한번 본듯합니다 ^^;;

    보장성 상품은 큰 틀로 본다면 : 비갱신형 vs 갱신형 2가지 분류로 나뉩니다.

    어떤게 좋고 어떤게 나쁘고? 할수는 없습니다.

    갱신형의 단점 : 만기 시점까지 납입을 하셔야 합니다.

    ( 갱신형은... = 갱신 시점에 얼마나 오를지 몰라요! 그래서 비갱신 가셔야 해요! 는 솔직하게 상술입니다. )
    갱신 시점에 오르는 담보도 있고 / 갱신 시점에 내려가는 담보도 있습니다.

    암진단만 봐도 내려갈때가 있구요 / 실손의료비도 내려가는 구간이 있습니다.

    그렇기에 정확히 말씀드려 변동이율은 설계사도 알수가 없습니다.

    비갱신형의 단점 : 보험료가 상당히 비싸죠...

    【 갱신하는 것이 보험 소비자에게 유리한건가요? 】 의 질문에 답변을 드린다면 :

    실손의료비는 현재 모든 보험사 동일 조건입니다. ( 보험료만 다르구요 )

    갱신형의 장단점 & 비갱신의 장단점 이 부분은 보장성 보험을 기준으로 보셔야 하시구요^^

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    갱신형 비갱신형 장단점이 뚜렷하여 무엇이 대세다 딱 말씀드리기가 힘드네요.

    갱신형의 경우 낮은 보험료로 시작 할 수 있는게 장점이라.. 당장에 큰 부담 들고 싶지 않다면 갱신형을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다. 실손 자체가 모든 회사가 비슷하며

    갱신형 상품밖에는 없습니다. 비갱신 상품 자체가 없습니다.

    비갱신형으로 보장성 보험들은 있습니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    실손의료비는 모든 상품이 갱신형 입니다. 예전 상품의 갱신주기는 5년, 3년이었지만 , 현재 가입하시는 4세대 실손의료비는

    1년 갱신형으로 가입이 가능 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전실비는5년갱신 3년갱신 현재는1년갱신이며갱신될수록보험료는상승하니안좋은겁니다

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.
    예전에 가입하신 분들은 종합보험 20년납 100세만기 이렇게 해서 실손의료비 (갱신형) 포함
    이렇게 가입많이들 하셧습니다.
    실손의료비는 갱신형상품이 맞습니다. 비갱신형상품은 없습니다.
    가입년도 별로 보장범위가 점점 축소되었구요~ 주계약이 비갱신형이라고해서
    밑에 특약들이 비갱신형이 아닌것은 아닙니다. 갱신형일 수도 있으니 확인해볼 필요가 있겠습니다.
    사이트나 어플마다 다르지만 보험내역 조회시에 비갱신형 또는 갱신형 상품으로 표시가 되는데
    아래 암진단비 뇌심혈관진단비 수술비 들은 갱신형일 수 도 있습니다.

    프로필정도 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    의료 실비 상품의 경우 갱신형 상품만 판매하고 있습니다.

    현재는 1년 갱신 상품입니다.

    이는 보험 가입자 입장에서는 좋지 않은 것이며 보험회사 입장에서는 갱신시 보험료를 인상 할 수 있어 갱신형으로 판매하고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손보험의 경우 모든 보험사에서 갱신형으로만 판매하고 있는 상품이기 때문에 비갱신형실손보험은 없습니다.

    ○ 갱신형 보험은 일정기간(보통 1년, 3년, 5년)마다 보험료를 재산출해서 책정하는 보험입니다.

    갱신형 보험은 가입 초기에는 비갱신형에 비해 보험료가 저렴하므로 보험사들이 판매하기 수월하여 적극 추천하고 많은 소비자들도 선호합니다. 그러나 가입 후 특정 기일이 경과된 후부터 보험료가 비갱신형 보다 비싸지기 시작하고 그 후부터는 급격히 인상되는 단점이 있습니다.

    갱신주기는 실손의료비처럼 1년이 주기인 것도 있고, 3년 이상인 것도 존재합니다. 갱신할 때마다 보험료가 인상되어 일정기간후에는 계약 유지가 어려울수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    얼마전에 가입한 상품도 3년마다 갱신해야하는데 갱신하는 것이 보험 소비자에게 유리한건가요?

    : 실제 갱신형의 경우 가입자에게 불리한 것이 사실입니다.

    이유는 님이 알고 계시다 시피 예전에는 비갱신형이였는데, 왜 보험사에서 갱신형으로 변경했을까요?

    그이유는 실비보험의 역사를 보면, 보험사 입장에서 실비보험은 손해율이 높은 상품으로 점점 실비보험의 상품이 고객입장에서는 불리하게 변경을 하고 있고, 갱신형이면 그때 그때 변경된 상품으로 갱신이 되기 때문입니다.

    보험사가 절대 손해볼일을 하지는 않겠죠..

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    안타깝지만 실손의료비가 비갱신인건 09년~07년도에 간혹판매되었던 상해실비300만원짜리 제외하고

    99.99%정도는 갱신형입니다

    아마 종합보험 비갱신+ 갱신되는실손의료비를 가입되신거를 비갱신실비로 설명듣고 그렇게알고계신거같습니다.

    무조건 갱신밖에없어서 선택의 여지가없습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험은 원래 갱신형 상품밖에 없습니다.

    갱신과 비갱신에 대한 이해가 먼저 필요하실것 같습니다.

    무엇이 좋다 나쁘다 보다는 내 상황에 맞는 보험을 드는게 좋습니다.

    하지만 30~40대의 경우 보험이 하나도 없다면 비갱신으로 가입을 추천드립니다.

    자세한 비교는 아래 표 확인 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    실손보험은 06년 이전에 가입한 상품들이 비갱신이었고

    그 이후부터는 5년, 3년, 1년의 갱신으로 밖에 판매하지 않습니다.

    갱신의 유리한점은, 보험료가 저렴하다는점

    불리한점은 갱신시 보험료 인상이 많다는겁니다.

    최근 4세대실손은 5년/3년갱신에 비해 현저하게 보험료가 낮아진다는게 특징이지만

    보장의 폭도 약간 줄어든다는 단점도 있으니 소비자 각자 개인에 맞게 컨설팅을 받아보시는게 유리합니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    실손 보험은 과거에도 모두 갱신형으로 판매했습니다

    갱신형은 갱신 할 때 보험료 인상 혹은 인하 합니다.

    실손 보험은 보험사 입장에서 손해율이 높기 때문에 갱신시 보험료가 인상 됩니다.

    예전에는

    특약 상품으로 판매 했는데

    지금은 단독으로 분리 되었습니다.

    과거나 지금이나 실비보험은 갱신형으로 판매합니다.