갱신형 실비보험 중복가입 괜찮을까요?

5년 갱신형 실비보험이 15년지나면서 3번의 갱신이 되엇네요.

5만원이던 한달보범료가 두배정도인 10만원정도로 갱신이 되엇는데요.

지금 가지고 잇는 실비에 혜택이 많아서 해지하기는 그러하고해서 현 실비는 유지하면서 상해.질병 통원 입원 치료비만 잇는 저렴한 실비를 새로 가입해서 사용하면서 먼저잇던 실비를 만기까지 가져가는것이 좋을까요?

아니면 새로이 설계를 하는것이 비용적으로 좋을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

기존 100%보장 1세대 실비를 유지하는게 훨씬 유리 합니다.

우리나라도 건강보험 민영화가 한발 다가왔습니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 갱신주기가 비교적 긴 상품의 인상률이 4세대 출범이 후 인상폭이 높아졌는데요, 이는 보험사의 실비 보장액이 과다해졌고 한번 갱신하면 무슨일이 있어도 5년간은 같은 보험료를 받을 수 있기 때문에 더욱 그렇습니다.

    4세대실비도 지금 현재는 저렴하지만 시간이 갈수록 더 인상이 될것이고 보험금청구가 일정금액 이상이 될수록 보험은 더할증됩니다.

    그리고 중요한것은 보험약관의 변경인데 가지고 계신상품은 만기가 나이로 정해져있어 해당 나이까지는 현재의 약관이 유지됩니다. 지속유지한다면요.

    하지만 4세대실비부터는 5년만기라서 예측컨데 새로운 약관이 조정될때마다 적용받을거라 현재의 보장에서 더 하향되더라도 변경된 약관을 적용받을 수 밖에 없습니다.

    다만 너무많이 오른 보험료로 유지력에 문제가 발생된다면 전환도 고려해보시길 바랍니다.

      kb손해보험, 농협

      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

      갱신형 실비보험 중복가입 괜찮을까요?

      => 실비의 경우는 중복가입도 되지 않을 뿐더러.. 여러개 가입하셔도 비례보상이기 때문에 어짜피 의미가 없습니다.

      그렇기 때문에 실비는 한가지만 가지고 있으시면 됩니다. 만약 보험료가 너무 비싸서 그러시다면 지금 판매하는 4세대 실비로 전환을 하셔야 겠죠.

      기존 실비의 손해율이 높다 보니 가입자들의 보험료가 많이 올라가서 보장받는 금액은 줄었지만 보험료는 저렴한.. 그렇게 보완되서 나온 실비다 라고 생각하시면 될 것 같습니다.

      기존 실비와 4세대 실비는 각각의 장단점이 있습니다. 기존 실비들이 자기 부담금이 더 적어서 보장받는 금액도 크죠. 병원을 자주 다니는 사람이라면 특히 비급여 치료도 많이 받으시는 분이라면 기존 실비를 유지하는게 유리합니다.

      반면에 4세대 실비는 급여 20% 비급여 30%를 공제합니다. 병원을 잘 안다니고 건강하신 분들은 기존 실비에 비해 70%가량 저렴하며 보험료 할인도 되기 때문에 전환하는게 좋을 수 있습니다. 반면에 병원을 자주 다니시고 비급여 치료도 많이 하시는 분들이라면 할증률이 최대 300% 까지 올라가기 때문에 불리하다고 할 수 있습니다.

      기존 실비가 좋기 때문에 유지 하시다가 보험료가 진짜 이건 너무 부담된다 하실때 전환하시면 됩니다.

        굿리치/모두지점(서울시중구)

        안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

        실비는 비례보상이기때문에 실비자체는 중복가입이 되지않습니다.

        지금 가지고 잇는 실비에 혜택이 많다면 그만큼 보험료를 더내시는 거라고 생각하시면 됩니다.

        비용 측면에서는 기존 실비해지후 착한실비로 갈아타시는게 저렴합니다.

        단, 약을 안드시거나 병원에 자주 안간다는 가정하에 유리합니다.

          안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

          실비 보험의 경우 중복 가입이 불가합니다.

          납입 부담이 되신다면 착한 실손 전환이 최선입니다.

          착한 실손이란 기존의 실비를 현재 판매중인 4세대 실비로 전환가입되시는 것이구요.

          이것에 대한 선택을 고려하지 않는다면, 기존에 가입하신 보험 등을 보장 분석 후 보험료 다이어트 시험이 차선입니다.

          🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

            안녕하세요. 보험전문가입니다.

            - 현재 판매되는 실비는 보험료는 저렴하지만 보장율이 좋지 않습니다.

            - 만성적인 질환이 있다면 이전 실손의료비가 유리합니다.

              01**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

              실비 보험의 경우 중복 가입이 안됩니다.

              기존 실비 보험을 유지하거나 해지 후 새로운 실비 보험을 가입하셔야 합니다.

                (주)연희에이아이씨 대표

                안녕하세요.

                실손보험은 대부분 비례보상제도입니다.

                따라서 새로 가입하시려는 저렴한 보험료의 상품에서 보장되는 것들이

                기존에 갖고 계셨던 보험상품에서도 보상이 되는 것이라면

                굳이 새로 더 가입하실 필요는 없을 것 같습니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

                  지금꺼 끝까지 유지하시다가 보험료가 감당 못한 수준까지 오르면 착한실손으로 전환하세요.

                  해지하고 새로운 실비를 가입하는게 아니고, 전환해주는 제도를 이용하는 것 입니다.

                    안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

                    갱신되는보험료가 부담스러운 상황이실것같은데 중복가입은 비추드리구요

                    일단 현재가입보험 보장이 좋다고생각되시면 유지의견드립니다