이비인후과건강상담
새싹나라
새싹나라22.12.06

코로나 기침 목통증 해소법 알려주셔요

나이
성별
여성

가족이 코로나 확진으로

전식구가 코로나에 걸렸는데

특히 목이 많이 아프고 냄새를 맡기 힘들고

맛을 느끼지 힘든데 빨리 개선할수 있는

방법이나 링겔주사등~

가정에서 할수있는

민간요법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    안타깝게도 민간요법은 없습니다.

    충분한 수분 섭취와 더불어 약 복용을 하시고 잘 쉬어주셔야 한답니다.

    후각이나 미각은 보통 시간이 지나며 회복되지만 증상이 지속된다면 추가 적으로 약 처방을 받아보실 것을 권합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 나타나는 여러가지 증상들은 대증적인 치료를 하여 증상을 조절하고, 몸이 스스로 회복하여서 증상이 호전되길 기대하는 수밖에 없습니다. 증상에 맞는 약물을 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 민간요법은 과학적으로 입증되지 않은 것이기 때문에 추천해드릴 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염으로 인후통이 심하게 발생할수 있습니다. 건조하지 않게 물을 충분히 드시고 가글을 하는 것도 좋습니다. 증상이 호전되지 않는다면 약제를 변경하시는 것도 도움이 되며 염증이 심하다면 항생제를 복용하는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 감염으로 인한 무미, 무취 증상은 시간이 지나야 해결이 됩니다.

    병원에서 증상에 따른 약 처방받으시면 조금 더 빨리 완화될 수는 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가족들이 코로나 때문에 고생이시군요.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    약을 복용하면서 경과를 보시는게 최선입니다.

    목이 많이 아프시다면 따뜻한 물을 옆에 두고 자주자주 마시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.