신경외과건강상담
집요한페리카나190
집요한페리카나19022.10.15

자다가 일어나면 손은 찬상태이고 손과 발이 저려요

나이
성별
남성

제목 그대로 자다가 일어나면 손은 찬상태이고 손과발이 저린 것은 나이 때문에 혈액순환이 안되서 손이차고 손과발이 저린 건가요 아니면 제 생각과 다르게 몸에서 알리는 적신호라고 생각하면 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손발이 차가운것은 의학적으로 규명해내기가 참 어렵습니다.

    원인도 알아보기 힘들구요.

    저린것은 다양한 원인이 있으니 병원에서 검사해보세요.

  • 유감스럽지만 말씀하신 증상만으로 구체적인 문제가 무엇인지 감별하기는 어렵습니다. 혈액 순환이 잘 되지 않아서 나타나는 증상일 가능성도 있지만 말초신경의 문제일 수도 있습니다. 증상이 지속된다면 병원에서 상태 평가를 정밀하게 검사 받고 그에 맞는 치료를 진행하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 혈류 장애로 인한 가능성이 있으나 나이를 고려할때 다른 원인도 확인해 보는 것이 좋겠습니다. 특히 저림 증상이 주로 나타난다면 말초신경병증이나 디스크도 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 자고 일어났을 때 손과 발이 저린 증상이 있다면 검사를 통해 상태 확인이 필요할 수 있습니다.

    병원에서 진료를 보시고 진단을 받으시는 것을 권유드립니다.