역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.19

미국의 뉴딜 정책은 어떠한 성격에 정책이었나요?

세계 대공황은 미국역사상 가장 힘든 시기중에 하나였다고 합니다. 미국 대공황기에 미국이 실시한 뉴딜 정책은 크게 성공하였다고 들었습니다 ..이 뉴딜 정책의 성격과 역사적 배경이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    미국이 대공황 극복을 위해 실시한 대대적인 정책으로 '수정자본주의'라고도 합니다. 즉, 정부의 주도로 경제 곳곳에 직접 개입해서 대공황으로 침체된 경기를 살리는 것이 핵심 목적이었으며, 이 뉴딜정책을 통해 미국이 대공황을 극복하고, 다시 경제의 활력을 찾을 수 있었다는 평가를 받는 정책이라 할 수 있습니다.

    이 미국의 뉴딜정책을 본 따서 우리나라에서도 '한국판 뉴딜'이 대두되었는데, 이 뉴딜정책 자체가 전 정부의 정책이라서 현 정부 하에서 제대로 시행될지에 대해서는 미지수라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세계 경제 대공황의 시기인 1929년 당시 천만 명에 달하는 실업자, 농산물의 가격 폭락, 금본위제 정지 사태 등 경제 위기 상황이 극에 달하자 미국 정부가 실시한 경기부양 정책으로 산업 전반적으로 정부가 직접적으로 개입하여 일자리의 공급을 만들어 냄으로써 경기를 부양시킨 정책입니다. 이로 인해 어느 정도 미국 산업은 효과를 보게되었습니다.