종합소득세세금·세무
자유로운천인조184
자유로운천인조18423.02.12
복권당첨되면 세금을 많이 띠잖아요 그에관해궁금합니다

복권당첨되면 세금을 많이 가져가는거로 아닌데요

그 세금은 어디에 쓰이나요? 어떤식으로 쓰이는지 궁금합니다

너무많이 띠어가는거같아서요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 로또복권, 연금복권 등에 응모하여 당첨이 된 경우의 복권당첨금은 당첨금의 액수에

    따라 세금 원천징수세율이 달라집니다.

    1) 복권 당첨금이 3억원 이하인 경우 : 당첨금에 22% 완전분리과세 기타소득세(지방소득세

    포함)를 징수하며, 소득세 신고/납부의무가 없습니다.

    2) 복권 당첨금이 3억원을 초과하는 경우 : 3억원을 초과하는 복권당첨금에 대하여 33%의

    완전분리과세 기타소득세(지방소득세 포함)를 징수하며, 소득세 신고/납부의무가 없습니다.

    소득세는 보통세로서 국가의 일반 재정수요에 사용됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 고맙겠습니다.