밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.22

등산할때 조난당했을때 어떻게 행동해야하나요?

등산을 하다가 미끄러운 날씨나 자연재해가 닥쳤을 경우에 조난을 당하는 경우가 있을거같은데, 만약 깊은산속에서 혼자 조난당했을때 어떻게 행동해야하나요?

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.등산 중에 조난사고가 발생했을 때는 다음과 같은 절차를 따라야 합니다.

    1. 안전한 장소에서 대기: 가능하다면 안전한 장소에서 대기합니다. 이때, 신호탄이나 휴대용 라디오 등으로 구조요청을 할 수 있습니다.

    2. 산악구조대 연락: 산악구조대와 연락하여 상황을 알리고 위치를 전달합니다.

    3. 화재 예방 및 생존도구 준비 : 화재 예방 및 생존도구(식수, 음식, 방석 등)를 준비하며 차가운 날씨에는 몸 온도 유지를 위해 보온복과 비상용 열판(핫팩)등의 도움으로 체온유지하는 것이 좋습니다

    4 .신체적인 부상시 처치 : 만일 실신자나 부상자가 있다면 기본적인 응급처치 후 구조요청 해야 하며 필요시 CPR등의 숙려된 지원력이 있는 사람들은 최우선적으로 처리할수있습니다

    5 .칼로리 섭취량 관리 : 길거리 혹은 굳어진 땅위에서 오래 기다릴 경우 칼로리 손실량 많아져서 체력관령 문제 발생할 수 있으니 가벼운 간식류와 함께 축분히 관여하는것입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    휴대폰 통화가 가능한 위치로 가서 119 에 신고하면 됩니다. 위치는 휴대폰 지도 앱에 보면 위도와 경도가 나오는데, 그거 불러주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    불을 피워 자신의 위치를 알리는 것도 있고

    돌맹이 같은 것으로 크게 sos를 표시해 두는 것도 있죠