이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

목에 이물질이 있는것처럼 느껴지는건 왜일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

목에 가래가 있는거처럼 느껴져 계속 음!음! 하는 소리를 내게 됩니다. 근무중에는 잘 모르고 넘어가는데 집에 있거나하면 증상이 더 심한거같기도하고 양치할때 소리내에 뱉으면 개운한거 같고 왜 그럴까요? 감기약을 먹을땐 일시적으로 괜찮아지는거 같기도했어요

  • 대학병원 전문의
    대학병원 전문의22.02.26

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    만성적으로 가래가 발생해서 상기 증상이 발생하는 것으로 보입니다.

    가래 배출을 원활하게 해주는 약을 복용해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상에 대해서는 실제로 점도가 강한 가래가 존재할 가능성이 있습니다. 하지만 코가 뒤로 넘어가는 후비루나 역류석 식도염 등이 있을 경우에도 목에 이물감과 기침은 발생할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 질문자님의 증상은 특이적인 증상이 아니기 때문에 증상만으로는 특별히 의심되는 원인 또는 질환은 없습니다. 다만 증상이 있으신 만큼 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과 및 소화기내과 진료를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    음식물이 편도를 자극하여 목 주변 이물감이 발생할수 있습니다. 평소에 편도결석이 자주 발생하시거나 편도염이 자주 발생하지 않으신지요. 편도가 크거나 굴곡이 많은 구조라면 식사 도중 음식물이 편도구멍에 닿거나 끼게 되면서 불편감이 발생할수 있습니다. 편도 이외의 원인일 가능성도 있으니 많이 불편하시다면 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    역류성 후두염이라고 이비인후과 방문해보시길 권유드립니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.