기타 고민상담고민상담
영원한통
영원한통23.06.22

자기주장이 상당히 강하고 지기싫어하는 사람과 대화시 원만하게 하는 방법이나 팁 부탁합니다.

안녕하세요.

주변에 말이 많으면서 자기주장이 강하고 대화내용에 대해서도 남보다 난척 혹은 지기 싫어하는 사람과 대화를 원활하게 하려면 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    대화를 하면서 소통하고 서로의 의견을 나누면 좋은데 일방적인 주장을 이야기하는 사람과 만나면 경청을 해주는 것이 좋습니다 그리고 가끔 허무맹랑한 소리를 하면 그런 부분은 이렇다고만 짚어주세요 그래도 계속 고집과 아집에 사로잡힌다면 대화를 잘 안나누는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 그런 사람과는 대화를안하는것이 제일좋습니다 해야한다면 맞는주장은 인정해주시는게좋죠

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    나도 이런 사람들을 많이 접했는데,

    무조건 맞대응하지 마세요.

    질문자 님도 피곤합니다.

    차라리 대화에 약간 거리를 두면서, 핵심적인 거 한두개 정도를 반박하지 마시고, 흘려보내고,

    본인의 주장을 완곡하게 펼치세요.