이비인후과건강상담
깔끔한대벌래60
깔끔한대벌래6021.04.26
치아는 딱딱한데 통증을 느낄수있나요?

이가 아프면 신경이 눌리거나 염증이 생겨서 그렇다고 하는데.. 잇몸에 염증이 생기면 통증을 느낄것같은데.

ㅜ 치아가 썩으면 치아도 염증처럼 통증을 느끼게 되나요? 치아는 그냥 딱딱한데... 깨지기도 하고...궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 안에는 신경이 들어 있어서 충치로 인해 치아의 구조가 망가지게 되고 충치가 신경까지 진행이 되면 통증이 느껴지는 것이 맞습니다. 충치가 신경까지 가기전에는 통증을 못느끼는 경우가 많아요.

    치아는 고도의 경조직 물질이지만 너무 강한 힘에는 깨지기도 해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 가운데(중심부)에 신경과 혈관이 있고 그 외부에 단단한 치아(상아질과 법랑질)로 되어있습니다.

    그래서 치아가 심하게 깨지거나 충치가 심하게 생긴 경우 가운데부위에 있는 신경에 자극이 가거나

    또는 신경까지 충치가 진행된경우 심한 통증을 느끼는 것입니다.

    즉 치아도 신경이 있어서 통증을 느낌니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 딱딱한데 왜 통증을 느끼는지 궁금하시군요.

    치아는 단단하지만 치아 가장 안쪽에 신경이 있기 때문에 통증을 느낄 수 있으며 충치로 인해 치아 신경까지 자극이 가해지는 경우 통증을 느낄 수 있습니다.

    충치가 아주 작게 생겨 치아 바깥쪽만 썩었다면 통증을 느끼지 않을 수 있지만 그것이 진행되면서 깊어지기 때문에 통증을 느끼는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에도 신경이 있습니다. 즉 치아가 썩더라도 신경에 근접하다면 신경에 의해서 통증이 나타날 수 있습니다. 단순히 치아가 잇몸에 박혀 있는것이 아닌 잇몸과 치아 사이에 신경이 있으며 치아 안에 신경관인 치수가 존재합니다. 따라서 충치가 심하거나 치아 안에 신경이 자극되면 충분히 통증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아는 가장 바깥쪽의 법랑질, 그 안쪽의 상아질, 가장 안쪽의 신경혈관 복합층으로 구성됩니다.

    법랑질에 한정된 병소에는 큰 증상이 없지만, 상아질에 가깝거나 그 이상의 병소가 존재하는 경우에는 치아 내부의 신경으로 인해 시린 증상이나 통증을 느낄 수 있습니다.

    또한 치아 주변의 치주조직에도 신경이 분포하여, 잇몸 염증 등이 있는 경우에는 해당 신경으로 인해 통증을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아가 딱딱하지만, 그래서 크랙이 생기기도 하고, 미생물에 의해서 치아가 탈회가 되는, 즉 충치가 생기기도 합니다.

    치아 안쪽에는 치아신경이 분포하고, 치아바깥쪽 에나멜과 치아신경사이에는 상아질이 분포하여 있는데, 상아질부터는 통증을 느끼게 됩니다. 따라서, 충치나 크랙이 상아질부위까지 진행이 되면 통증을 느낄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.