생물·생명학문
노란누에137
노란누에13723.05.04

플로나리아는 잘라도 2마리로 다시 자라난다는데요

플로나리아는 잘라도 2마리로 다시 자라난다는데요 머리부분이 재생이 되는게 신기하기도 합니다 ~ 머리가 없는 쪽에도 머리가 다시 자라나는데요 어떻게 이게 가능한지 궁금해용~

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    현재까지 확인된 바로는 플라나리아는 줄기세포가 몸 전체세포 중 약30퍼센트를 차지한합니다.

    플라나리아는 몸의 어느 부분을 잘라도, 그 절단면에서 <재생아> 라는 돌기가 생겨나 어떤 형태로 잘려도 다시 원상태로 되돌아올 수 있는 것으로 알려져 있다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    플라나리아는 줄기세포가 몸 전체세포 중 약30퍼센트를 차지한다. 따라서 플라나리아의 몸의 어느 부분을 잘라도, 그 절단면에서'재생아(再生芽)'라는 돌기가 생겨나 어떤 형태로 잘려도 다시 원상태로 되돌아올 수 있는 것으로 알려져 있다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 이러한 분열 능력은 플라나리아의 신경계 및 조직 구조에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다. 플라나리아는 머리 부분에 중추신경계가 집중되어 있고, 머리 부분의 세포들은 분열 능력이 높아서 다른 부위보다 재생 능력이 높은 것으로 추정되고 있습니다. 또한 플라나리아의 몸은 세포의 재생 능력이 뛰어나고, 신경계와 근육 조직이 매우 단순하게 구성되어 있어서 빠른 재생이 가능한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라나리아는 재생능력이 높은 줄기세포가 온몸에 퍼져있는 그래서 몸을 잘라도 줄기세포에 의해 다시 재생하는 겁니다