생물·생명학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.22

플라나리아 는 어떻게 잘라도 두마리로 살아나나요?

폴라나리아는 어떻게 잘라도 두마리로 생겨나는 건가요?

혹시 눈이 혹시 없나요...? 아니면 두마리로 생기다가 발달이 잘못되어 장애로 태어날 확률도 있나요?

  • 플라나리아에 있는 단백질 때문입니다.

    플라나리아가 상처가 생기게 되면 테트라스파닌이라는 단백질을 다량으로 만들어 냅니다.

    이 단백질이 유전자 활성 패턴을 띠며 재생 과정을 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김도건 과학전문가입니다.

    가로로 잘랐을 때 두 조각이 각각의 개체로 재생하며, 실험실에서 128조각으로 잘랐는데 재생되었다고 합니다. 세로로 자른다면 머리가 잘리니 죽는다고 하는 사람도 있는데, 머리 부분만 정확히 자른 후 종이 등으로 다시 붙지 못하게 하면 머리가 두 개인 플라나리아를 만들 수 있습니다.

    눈을 정확하게 자른다면 네눈박이로도 만들 수도 있습니다. 작은 조각이라도 머리에 가까운 쪽에서는 머리가 생기고 꼬리에 가까운 쪽에서는 꼬리가 생겨나는 특징이 있기 때문에, 머리가 여럿이거나 꼬리가 여럿인 플라나리아는 만들 수 있어도 위아래로 머리뿐이거나 꼬리뿐인 플라나리아는 일반적으로 만들 수 없지만, 2010년대에 진입하면서 과학자들의 연구를 통해 가능해지기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    라나리아 몸 곳곳에는 몸의 모든 부위를 재생해내는 뛰어난 분화 능력의 줄기세포들이 있기때문입니다.

    감사합니다.