굳센때까치29
굳센때까치2923.07.14

전기모터가 있는 자전거나 킥보드는 자전거 전용 도로로 주행해도 되나요?

자전거 전용도로에서는 자전거만 주행해야하잖아요. 그런데 전기모터가 있는 자전거나 킥보드는 자전거 전용 도로로 주행해도 되나요? 자전거라고 볼 수 있는지 아니면 오토바이와 같은 전동차로 보고 자전거 전용도로에서 달리면 안되는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    된다 안된다 따지는게 지금 사실상 무의미합니다.

    자전거 이외에는 못 다니는게 현행법이라고 햐지만 킥보드 전기자전거 다 다니고 단속을 아예 안한다고 봐야할 정도로 신경 안 씁니다.

    사고가 났을 때나 문제삼는 정도죠.

    오토바이 인도 주행조차도 저극 단속 안하잖아요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.전기자전거도 자전거도로 허용되는것이 있고 무조건 허용되는것이 아닙니다. 킥보드는 자전거도로 불가하구요

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    자전거전용도로인 자전거도로는 자전거와 보행자위한 겸용도로라서 자전거외 출입금지예요.

  • 안녕하세요. 바닷가걸어가다만난청솔모입니다. 킥보드같은 전기의 힘으로 가는거는 지금 오토바이종류로 구분되어 있어서 자전거 전용도로로 주행하면 안됩니다 차도의 끝가장자리 도로로 주행해야 합니다.