기타 법률상담법률
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.03

전기자전거는 자전거 전용도로 이용이 가능한가요?

안녕하세요? 자전거 전용도로는 전력이 없는 자전거만 이용하는거 같던데요~ 전기자전거도 자전거인데 어떻게 보면 오토바이랑 같은거 같은데요~ 전기자전거 자전거 전용도로 이용이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    전기자전거도 도로교통법상 자전거에 포함되며 자전거도로를 통행하시면 됩니다.

    • 21. “자동차등”이란 자동차와 원동기장치자전거를 말한다.

    • 제13조의2(자전거등의 통행방법의 특례) 자전거등의 운전자는 자전거도로(제15조제1항에 따라 자전거만 통행할 수 있도록 설치된 전용차로를 포함한다. 이하 이 조에서 같다)가 따로 있는 곳에서는 그 자전거도로로 통행하여야 한다.

    • ② 자전거등의 운전자는 자전거도로가 설치되지 아니한 곳에서는 도로 우측 가장자리에 붙어서 통행하여야 한다.

    • ③ 자전거등의 운전자는 길가장자리구역(안전표지로 자전거등의 통행을 금지한 구간은 제외한다)을 통행할 수 있다. 이 경우 자전거등의 운전자는 보행자의 통행에 방해가 될 때에는 서행하거나 일시정지하여야 한다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.