연말정산세금·세무
퀀텀점프
퀀텀점프23.02.23
아르바이트 해서 얻는 소득에 대해서 종소세 신고 해야 하나요?

요즘 N잡러라고 하죠. 시작한진 얼마 안됐어요!

저는현재 직장인 입니다. 회사에서 연말 정산을 했고 홈택스에 편리한 연말정산으로 제출했습니다. 환급이 있다고 확인했고 아직 통장으로 입금되진 않았습니다.

퇴근 후나 휴무일에 알바를 하는데 주 단위로 발생한 소득에 대해서 3.3% 제하고 입금 받고 있습니다.

3주 정도 됐으며 앞으로도 계속 할 예정 입니다.

한달 약 30만원 내외의 소득이 발생할거 같은데

1.이런 경우도 종합소득세 신고를 해야 하나요?

2.종소세 신고를 하면 회사에서 알게 되나요?

3.회사에서 알게 되면 불이익이 있나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    3.3% 세금을 공제하고 받는 소득은 사업소득입니다. 사업소득은 종합소득세 신고 대상 소득입니다. 따라서 종합소득세를 신고 납부해야 합니다.

    회사에서 법적으로는 알 수는 없습니다. 다른 무언가 때문에 알게 될 수도 있습니다. 보통 일반적인 회사 즉 공무원등 준공무원등 공공기관에 근로하는 경우, 삼성전자등 보통회사에서는 겸업금지가 규정되어 있습니다. 해당 규정의 위반으로 징계를 받을 수도 있습니다. 당 회사에서도 직원이 1명이지만 별도의 알바를 못하게 규정하고 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 오석명 세무사입니다.

    1. 근로소득외 사업소득이 발행했기때문에 5월에 합산신고 해야합니다.

    2. 소득세신고를 해도 회사가 알수있는 방법은 거의 없습니다.

    3. 회사 내규에 겸업금지의무가 있다면 회사 자체적으로 불이익을 줄수도있습니다.