쿨한족제비120
쿨한족제비12021.04.30

주거용 오피스텔 단점이 뭐가있을까요?

상대적으로 금액이 아파트보다 저렴해서

주거용 오피스텔 매매로 살고싶은데

단점이 뭐가있을까요?

주위 아파트보다 시세가 1억이상 차이나더라구요

아파트가 너무 비싸지다보니 주거용 오피스텔쪽으로 눈이돌아가서요

  • 단점이라고 하면 역시 돈 문제이겠지요

    1. 관리비가 비싸다.

    전용률이 아파트보다 상대적으로 낮은 오피스텔의 경우 내가 실제 사용하는 면적보다 관리비가 더 나올 수 있습니다.

    또한 오피스텔의 경우 보통은 임대차계약으로 들어오는 세입자들이 많다보니, 주변 환경관리도 제대로 안될 수 있습니다.

    2. 주거용 오피스텔의 경우 세법에서 주택으로 간주.(청약에서는 X)

    3. 부동산의 인식 중 오피스텔은 투자, 수익형 상품으로 보는 관점이 높기 때문에 매매거래가 활발하지 않을 수 있습니다.