내과건강상담
친절한곰25
친절한곰2523.09.20

가벼운 등통증 소화불량 췌장암 아니겠죠?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

질문그대로 췌장암이 아닐지 걱정이됩니다.
2023년 올해 2월부터 역류성식도염 증상이있어서 동내 병원에 내원했습니다.
한달을 약을먹고 클린하게 식사를해도 좋아지지 않아서 조금더큰 병원에가서
복부초음파, 복부CT, 위내시경, 을진행하였습니다. 그때당시 아무 문제없고 약간에 위염증상이 있다고만 들었습니다. 그뒤로도 4개월동안 클린한식단을 하였고 회사 회식도 한달에 한번만 참여하였습니다. 그럼에도 나아지지않고 설사와 일반변이 반복되어 병원에 다시가서 이번에는 대장내시경, 복부CT, 피검사, 오줌검사 진행하였고 그때도 살짝의 단백뇨 증상 말고는 전체적으로 이상이 없다고하였습니다.
그러고 지금 한달이 다시 지났는데, 속 불편함이 주기적으로 옵니다. 때로는 등통증도 유발이 되는데 중앙에서 왼쪽쯤에서 방사통이 아주사알짝 있습니다. 쿡쿡되는 정도로요.
제가 헬스를 많이해서 고강도 운동및 단백질쉐이크도 먹고있는데 이것도 문제가 될까요?
아니면 더큰병원에가서 MRI 를 찍어봐야하는걸까요? 현답 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. CT에서 이상이 없었으면 MRI까지 찍을 필요도 없고 찍을 수도 없습니다(급여기준 때문에), MRI 검사를 원하시면 검진센터에서 본인이 비용을 전부 내고 찍는 방법이 있습니다. 맥킨지 신전운동을 자주 하시는 것이 좋고, 올바른 앉는 자세를 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    크게 연관이 없을 가능성이 높습니다만, 가까운 내과에서 간단히 초음파검사 및 췌장효소수치는 확인해보시기 바랍니다.

  • 이미 충분한 검사를 받아보았고 이상이 없는 상태에서 췌장암의 가능성은 매우 낮아 보이긴 하지만 걱정된다면 MRI 검사를 통해서 보다 정밀하게 확인해보고 이상 없으면 안심하는 것도 하나의 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    복부초음파, CT에서 까지 정상소견이었다면 췌장암의 가능성은 매우 낮겠습니다.

    우선 단백질 쉐이크 및 고강도 운동을 줄이시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.