생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.07.04
산소가 많은 환경에서 생물의 크기가 큰 이유는 뭔가요?

공룡이 살던 시대에는 산소가 현재보다 훨씬 많았다고 하더군요. 그래서 그 당시에 살던 생물들이 현재와 비교했을 때 더 컸다는 얘기를 들었습니다. 그런데 산소가 많은 환경에서 어떤 이유로 생물의 크기가 더 큰 것인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    산소로 인해 체내에서 일어나는 신진대사 활동이 더욱 활발하게 일어나게 됩니다.

    바로 이러한 이유 때문에 산소 농도가 훨씬 높은 곳에 서식하는 생물들이 비교적 큰 특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산소는 생물의 신진대사에 필수적인 요소입니다. 신진대사는 생물이 에너지를 얻기 위해 음식을 분해하는 과정입니다. 산소는 이 과정에서 생성되는 이산화탄소를 배출하는 역할을 합니다 산소가 많은 환경에서는 생물이 더 많은 에너지를 얻을 수 있습니다. 이로 인해 생물은 더 큰 크기로 성장할 수 있습니다또한, 산소가 많은 환경에서는 생물의 체온을 유지하기가 더 쉽습니다. 이로 인해 생물은 더 큰 크기로 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 동물이 커지기 보다 곤충류가 커지는 경향이 있습니다.

    이는 곤충 특유 호흡법 때문인 것으로 추측하고 있습니다.

    곤충은 산소를 취하기 위해 폐를 이용하지 않습니다. 기문이라는 특수한 구멍으로 산소를 취하고 이산화탄소를 방출하는데 공기 중 풍부한 산소는 기문의 수를 증가시킬 수 있었고, 증가한 기문 만큼이나 몸체는 더 커진다는 것입니다.

    2010년 11월 미국 지질학 연차회의에서는 실제로 산소농도를 높인 환경에서 곤충을 키운 결과를 발표했고, 2006년에도 이러한 내용의 논문이 기고되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산소는 생물체의 신진대사에 필요한 에너지 생산에 중요한 역할을 합니다. 산소가 풍부한 환경에서는 더 많은 산소를 흡입하고, 산소를 이용하여 더 많은 에너지를 얻을 수 있습니다. 이는 세포의 활동과 성장에 도움을 줄 수 있어 큰 크기를 유지할 수 있게 합니다. 작은 생물체는 표면과 부피의 비율이 크기에 비례하여 작아집니다. 따라서 큰 생물체는 작은 생물체보다 비율적으로 더 많은 표면 면적을 가지게 됩니다. 이로 인해 큰 생물체는 산소 및 영양분을 흡수하고 배출하는 데 더 효율적이며, 내부 기관을 더욱 효과적으로 배치할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산소가 많은 환경에서는 호흡 작용이 더 효율적으로 이루어지기 때문에, 생물은 더 많은 에너지를 생산할 수 있습니다. 따라서, 산소가 많은 환경에서는 생물이 더 큰 크기로 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    산소의 영향력이 없다고는 할수 없겠죠. 산소는 결국 세포의 활성화를 돕기때문이죠. 하지만 공룡은 유전적요인이라고 생각됩니다.

    감사합니다.