지구과학·천문우주학문
클래식한타조35
클래식한타조3522.07.04

왜 남이 간지럽힐때만 간지러운건가요?

스스로 옆구리나 발바닥을 간질이면 전혀 간지럽지 않고, 힘들지않지만 남이 간지럽히면 간지러워서 참지 못하겠는데 이유는 무엇일까요?

  • 자기 자신을 간지럽힐 수 없는 이유는, 자신이 간지럼 탈 것을 미리 알기 때문입니다.

    몸의 촉각 정보는 피부를 통해 뇌에 전달되는데,

    자기 자신을 간지럽히는 것은 계획된 행동으로 뇌가 이 상황을 미리 알기 때문입니다.

    따라서 스스로 간지럼을 태울 수 있는 사람은 정신분열증일 가능성이 높습니다.

    스스로 간지럼을 태우는 행동이 자신의 행동이라고 인식하지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남이 간지럽히는 경우 피부자극에 대한 예측을 하지못하기 때문입니다. 자신이 긁는경우 미리인지하고있기 때문에 간지럽지 않습니다.

    감사합니다.

  • 자기자신이 간지럽히면 다음에 대한 예측이 되어 신경의 예민도를 감소시키지만

    남이 간지러피우면 다음을 예측할 수 없어 감각이 과대하게 평가되어 심하게 간지러운것이죠. 자연스러운 현상입니다.