약 복용약·영양제
훌륭한오랑우탄131
훌륭한오랑우탄13121.06.20

카베진이 위염도 치료해주나요?

카베진을 많이 먹는편인데 위가 평소 쓰려서 그렇거든요

위염이 있는데 이 카베진으로 위염도 치료가 되나요?

다른 약보다 카베진을 먹으면 확실히 확 차이나게 편하더라구요

카베진을 계속 먹으면 위염도 치료되는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양배추 추출물성분인데 만성적인 위염이 있으신분들 꾸준히 드시면 좋아집니다. 헬리코박터 있으신분들은 메스틱검쪽도 효과 좋아요. 자극적인 음식 먹지않게 식습관을 바꾸고 꾸준히 노력을 하셔야해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염을 치료한다기 보다는

    카베진의 경우 제산제 이기 때문에

    속쓰림을 잡아준다고 보시면 됩니다.

    하지만 장기적으로 복용시에는 위 건강에 오히려 안좋을 수 있으니,

    가능하면 자주 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진코와에스정은 위산을 중화시키고 위산을 덜 나오게 하는 성분과 메칠메치오닌설포늄클로라이드 성분이 위의 상처를 빨리 아물게 할 수 있습니다. 위염 증상을 완화하는데는 도움을 줄 수 있으나 위염을 근본적으로 치료는 아니기에 계속하여 위염증상과 소화력이 떨어지고 불편감이 있는 경우 병원을 방문하시어 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진에 위산분비를 막아주는 성분이 들어 있습니다.

    위가 안좋으시다면 꾸준히 드셔도 됩니다.

    카베진을 드시고 효과를 보신다면 위염이 심한편은 아닌겁니다.

    위가 안 좋으시다면 음식을 위에 나쁜 음식들을 피하시고 위에 부담이 가지 않는 음식을 드셔야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    카베진을 꾸준히 복용하면 위염에 어느정도 도움이 될 수 있지만 완전히 치료하기 위해서는 식이습관을 바꾸시는 것이 제일 중요합니다.

    기름진 음식, 자극적인 음식, 커피 등을 최대한 피하시면서 카베진을 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 소화제 성분과 제산제 성분이 포함되어있는 일종의 소화제에 가깝습니다.

    이러한 카베진에 들어있는 제산제 성분 때문에 위산이 중화되어 속이 편해집니다.

    다만 이러한 제산제를 자주 복용하시게 되면 반동성으로 위염이 더 심해질 수 있기 때문에

    위염 증상이 심하시다면 카베진보다는 병원에 방문하시어 위염약을 처방받는 것이 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진에는 비타민 U라고 도 불리는 양배추 엑기스에서 발견되는 성분이 있으며 이는 위점막을 보호해주는 역할을 하기도 합니다. 더불어 다른 소화를 도와주는 성분들이 있습니다. 다만, 위염에 직접적인 치료를 하기에는 부족해 보이는 약으로 생각됩니다. 현재 위염이나 식도염 치료에는 위산분비를 억제하는 약을 2~4주 이상 복용을 통해 하는 것으로 알려져 있습니다.

    위염으로 불편함을 겪고 계신다면 병원진료를 통해 전문의약품의 도움을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진은 위염에 도움이 될 수 있겠지만 만능 치료제라고 생각하시면 안 됩니다

    위가 안 좋으실 때는 생활습관 관리가 필수인데요

    특히 맵고 짠 자극적인 음식, 밀가루, 인스턴트류, 튀김류는 피하시고

    단백질을 드실 때는 삶고 찐 형태가 좋아요

    대표적으로 수육이나 보쌈, 삼계탕 등이 있죠?

    추가적으로 야채, 과일 같이 식이섬유가 많은 걸 드시는 게 좋은데

    이 중 오렌지, 레몬등 산성 식품은 피하시는 게 좋습니다

    영양소로는 미네랄, 소화효소, 비타민B12, 프로폴리스 등을

    증상에 맞게 추천해드릴 수 있으니 가까운 약국 약사님에게

    상담을 요청해보심이 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 도움은 되는데 1개월 이상 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    -우선 위염이 있는 경우 위산을 중화시켜주는게 중요합니다. 카베진에는 양배추 유래성분인 MMSC가 들어있어 이 성분이 위건강에 도움이 됩니다. 다만 카베진에는 이성분 이외에도 소화제 성분도 같이 들어있습니다. 소화제 성분은 1개월 이상 장기간 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

    -위염이 있는 경우 카베진보다는 매스틱검이나 감초추출물을 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    카베진코와알파정과 카베진코와에스정 모두

    침강탄산칼슘과 탄산수소나트륨, 수산화마그네슘 (혹은 탄산마그네슘) 성분의 제산 성분이 포함되어 있어

    속쓰림 증세를 완화해줄 수 있습니다.

    다만 이는 증세 완화 목적의 대증치료에 해당하므로

    본질적인 치료를 위해서는 소화기내과 등으로 방문하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카베진코와는 위염증상 완화에 도움이 되는 약입니다.

    메틸메티오닌설포늄염화물 이라는 양배추 추출물이 위에 좋은 성분이에요.

    나머지는 소화효소에 제산제, 생약성분이 들어있습니다.

    꾸준히 드시면 제산제 때문에 위산이 제역할을 못하게 됩니다.

    위산이 과다하면 위염, 식도염을 일으키지만 위산이 줄어들면 소화불량, 감염위험이 커집니다.

    때문에 위염, 식도염은 위산분비억제제를 통해 적당기간 치료하는 것이 원칙입니다.

    ———

    정리하자면 카베진은 위에 좋은 약이지만 제산제가 들어있으므로 장기복용은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료라기 보다는 위염에 도움이 될 수 있는 것은 맞습니다.

    다만 카베진은 장기복용을 권장하지 않아 위염이 있을 경우 병원 내원하시어 의사선생님 진료 받으시고 약 처방받으셔서 치료하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    위염으로 문의주셨습니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
    금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 카베진, 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.