영양제약·영양제
싹싹한꽃새223
싹싹한꽃새22321.12.21

위장약을 복용중인데 카베진을 함께 먹어도 괜찮을까요?

만성 위장질환이 있어서 위장약을 복용중입니다

위에 효능이 좋다는 카베진을 먹어보려 하는데

위장약과 함께 먹어도 될까요?

카베진 복용시 피해야할 약,

그리고 효능과 기능에 대해 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    카베진은 건강보조식품이 아닙니다.

    카베진은 위장 관련 약이므로 증상이 나타날때만 드시는 것이 좋습니다. 건강보조식품이나 영양제로 알고 계시는 분들이 있는데 이는 건강보조식품이 아닙니다. 따라서 꾸준히 드시는 것을 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    카베진은 제산제와 메틸메티오닌설포늄염화물(MMSC)가 들어있습니다. 처방받은 위장약에 제산제가 있다면 과량이 될 수 있으므로 처방약의 제산제를 빼고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    카베진은 제산제로서

    굳이 계속 복용할 필요는 없습니다.

    병원진료를 받으면서 복용하는 위장약을 드시는게 더 나으며,

    추가적으로 커피 같은 카페인음료나 맵고 자극적인 음식을 줄이시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    카베진은 양배추추출물, 제산제, 위장기능에 도움이 되는 생약제제, 소화효소 이렇게 이루어져 있습니다. 여기서 제산제 성분이 다른 위장약과 겹칠 수 있는데요. 겔포스나 개비스콘 또한 제산제 성분이기 때문에 같이 복용하시면 위의 산도를 과도하게 낮출 수 있습니다.

    또한 카베진은 속쓰림을 완화해주고 위장 기능을 올려주는 효능을 갖고 있습니다. 그러나 제산제 성분이 있기 때문에 꾸준히 드시기 힘든 제품이고 위가 불편하실때만 드시면 되겠습니다. 또한 일부 항생제와 복용시 약효가 감소할 수 있기 때문에 2시간 이상 띄고 드시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    위장약과 함께 먹으면 성분이 겹칠 가능성이 큽니다.

    카베진에는 양배추로 만들어진 성분만 들어있는 것이 아닙니다.

    위경련을 줄여주는(진경효과) 성분 스코폴리아

    제산제 역할의 침강탄산칼슘 , 탄산수소나트륨, 탄산마그네슘

    소화효소로 비오디아스타제, 리파제 등이 있습니다.

    카베진은 위염과 같은 위장장애가 있을 때 먹는 일반의약품입니다.

    증상이 있을 경우 하루 3번 1~2알을 식후에 먹습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    카베진은 위영양제라고 생각하기 쉽지만 양배추 성분에다가 제산제와 진경제가 같이 들어있는 위장약으로서 기존 위장약과 겹치거나 중첩될 가능성이 높습니다.

    그래서 가급적 같이 드시지 마시길 바랍니다.

    위부불쾌감, 위부팽만감, 위통, 위산과다, 속쓰림, 신트림, 과식, 체함, 소화불량, 소화촉진, 식욕부진, 구역, 구토에 사용되는 약이 카베진입니다.

    약을 복용하는 동안 위장진통, 진경제는 복용하지 마십시오.

    다량의 우유, 칼슘제제와 함께 복용 시 약효가 떨어질수 있습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    카베진은 내성이 생기는 약이 아닙니다.

    카베진은 제산제+진경제+소화제+위점막보호제 등 다양한 의약품이 같이 들어있는 복합위장약입니다.

    가급적이면 2달이상 2알씩 3번 꾸준하게 먹었다면 휴약기를 좀 가지고 드시는걸 권합니다.

    어쩌다 한번씩 증상이 있을때 먹는거라면 크게 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    카베진은 장기적으로 복용하는 약이 아닙니다.

    만성 위장질환이 있다면 차라리 병원 방문해서 위장약을 처방받아서 드시는것이 좋습니다. 그것만 드셔도 충분하며 부족한거 같다면 주치의와 상담후 약을 바꾸시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    카베진코와알파정/에스정은 위장 증세에 대증적으로 사용하는 복합위장약입니다.

    제산제, 소화제, 진경제 등이 포함되어 있어 어떤 위장약을 복용하시는 지에 따라 답변이 달라질 수 있겠습니다.

    장기복용에 관해서는 카베진은 장기복용에 적합한 약제가 아닙니다.

    약제에 포함된 Methylmethionine Sulfonium Chloride 를 목적으로 장기적인 복용을 하는 경우가 있으나

    증세가 없으시면 굳이 지속하여 복용할 필요도 없고, 복용 자체를 권장하지 않습니다.

    제산제의 장기 복용 시에는 위 내 pH 의 증가로 산성 환경에서 활성화되는 위 내 소화효소가 활성화되지 못해

    단백질이 풍부한 음식의 소화 기능이 떨어져 소화불량 증세가 초래될 수 있겠습니다.

    진경제의 경우 항콜린제인 Scopolia 가 포함되는데,

    장기 복용 시 뇨저류, 시야혼란 등 항콜린 부작용이 발생할 수 있겠습니다.

    기본적으로 카베진은 위장 증세에 대증적으로 사용하는 복합위장약입니다.

    증세가 없으시면 굳이 지속하여 복용할 필요도 없고, 복용 자체를 권장하지 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카베진코와에스정은 위산을 중화시키고 위산을 덜 나오게 하는 성분이 많아서 계속 먹을 필요가 없는 약입니다. 이런 성분은 없고 카베진 내에 함유된 메칠메치오닌설포늄클로라이드만 있다면 위의 상처를 빨리 아물게 할 수 있어 계속 먹는것이 가능하나, 제산제 종류가 많아서 계속 먹을 필요는 없습니다. 위장약과 성분이 겹치지 않으며 함께 복용은 가능하며

    계속하여 소화력이 떨어지고 불편감이 있는 경우 병원을 방문하시어 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    만성 위장질환이 있어서 위장약을 복용중입니다 위에 효능이 좋다는 카베진을 먹어보려 하는데 위장약과 함께 먹어도 될까요?

    - 같이 드셔도 됩니다

    카베진 복용시 피해야할 약, 그리고 효능과 기능에 대해 궁금합니다.

    - 특별히 없고요

    - 음식물의 소화를 촉진시킴으로써 각종 소화불량 증상을 개선하는 약

    -

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    카베진에도 제산제와 스코폴리아 성분의 약이 함유되어 있습니다.

    처방받으신 위장약에도 이와 유사한 성분이 포함되어 있을 확률이 높습니다.

    위장약을 복용중이라면 카베진은 드시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 카베진에는 제산제도 들어있기 때문에 위장약에 제산제가 들어있는 경우에는 같이 드시면 안됩니다.

    2. 카베진의 주효능은 메틸메티오닌설포늄염화물에 의해 손상된 위점막을 보호하는데 있습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    카베진은 양배추 추출물이 함유된 제품은 맞지만, 양배추 추출물 뿐만 아니라 제산제, 항콜린제, 소화 효소 등 여러 위장약 성분이 함께 포함되어 있는일반의약품이지, 건강기능식품이 아닙니다. 카베진에 함유되어 있는 제산제, 항콜린제 등을 장기간 복용할 경우, 반동성 위염, 입 마름, 변비 등의 부작용이 발생할 수 있기도 하며, 현재 위장약을 복용 중이시기 때문에 카베진을 복용하시는 것은 좋지 않습니다.

    카베진은 가능하면 다른 위장약을 복용하지 않으실 때, 속 쓰림, 소화 불량 등 위장 장애 증상이 있을 때 단기간 동안만 드시는 것이 좋을 것 같으며, 양배추의 위 보호 작용을 원하신다면 양배추 환 또는 양배추 즙 같이 양배추만 (또는 다른 야채들이 함께 들어 있는) 들어 있는 제품을 드시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.