가다실9 1차접종후 2차 접종해야하는데 감기걸렸는데 여방주사맞아도 되나요?

와이프의 권유로 가다실9을 산부인과에서 3월에 1차접종을 하였습니다

2차접종시기가 와서 접종하려했는데

감기가 와서 소아과에 가서 주사를맞고

약처방받아서 먹고있습니다

이왕예방 접종을한상태라서

기간을잘지키며 접종하고 싶은데 주사맞은지

1주일정도 지났으며 약은 현재 먹고있는데

2차 접종을 해도 될까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가다실9 접종은 1차 접종 후 2개월 뒤 2차 접종, 2차 접종 후 4개월 뒤 3차 접종을 실시하며 접종간 최소 간격이 있어 일찍 내원시 접종을 하실 수 없지만 접종 예정일 보다 다소 늦어지더라도 접종이 가능합니다.

1차 접종 후 심한 알레르기 반응이 있었거나 효모나 라텍스와 같은 인유두종바이러스 백신에 포함된 성분에 심한 알레르기가 없다면 접종의 금기가 아니지만 발열이나 근육통, 접종 부위 통증 같은 접종 후 면역 반응이 과도하게 일어나면서 발생하는 증상이 있을 수 있어 열이 나거나 신체 컨디션이 좋지 않은 경우에는 접종을 연기해야 할 수 있습니다. 현재 감기 증상이 심하지 않거나 호전되었다면 접종은 가능합니다.

단, 접종 당일 문진을 통해 접종 여부를 최종 확인하시는 것이 필요하며 접종시 드시고 계신 약이나 당일 신체 컨디션에 대해 상세하게 문진표에 작성해 주시면 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하지 않은 감기라면 접종을 할수 있지만,
    가능하시다면 감기에서 충분히 회복하고
    2차 백신을 접종
    하시길 권장드립니다.

    예정된 일정보다 1-2주 정도 늦어져도
    예방접종의 효과에는 눈에띄는 영향이 없으므로
    조급하게 생각하지 않으셔도 됩니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      가다실 1차 접종 이후 2달이 지나서 2차 접종이 가능합니다. 꼭 2달 뒤에 맞아야 하는 것은 아니고 2달 이후에 맞아도 되기 때문에 일단 감기 증상이 다 좋아지고 난 이후에 2차 접종을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림