안과건강상담
비비빙
비비빙23.06.13

눈꼽이 자주 생기는데 눈물샘이 막히면 그런가요?

나이
성별
남성

평상시에 눈꼽이 자주생기는데 눈물도 가끔납니다 눈에 이상징후가 있어서 그런지 아니면 정상적인건지 눈꼽이 왜생기는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    눈곱은 눈물이 말라서 굳은 것으로

    보통 각막염, 결막염, 눈물소관염, 눈물길이 막히는등의 원인에 의해서 발생할수 있습니다.

    눈곱이 계속 나온다면 근처 안과 진료 받아보세요

  • 알레르기성 결막염등이 있는 경우 눈꼽이 많이 낄 수 있습니다.

    눈물샘과 눈물길은 다르며 눈물길이 막히는 경우 눈물이 밖으로 흘러 내릴 수는 있습니다.

    다만 외상도 없고 젊은 연령대를 고려한다면 눈물길 폐쇄 가능성은 상대적으로 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    눈물관이 막힌 경우 그쪽 안구에 눈물이 맺히는 경향이 있습니다.

    눈꼽의 경우는 결막염 등의 가능성도 있기 때문에 지속시는 안과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 눈곱은 눈물의 성분이 말라서 딱딱해지고 끈적끈적한 형태로 변화한 것입니다. 눈곱은 정상적으로도 생길 수 있긴 하지만 눈곱이 지나치게 많이 생긴다면 안구 주변의 염증을 의심해보아야 하는 소견입니다. 증상이 다소 심한 편이시라면 안과적으로 문제가 없는지 진료를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈꼽이 자주 끼어서 불편하시겠습니다.

    눈물샘에서 분비되는 눈물은 눈의 코쪽으로 배액되는데, 이곳으로 배액된 눈물은 코로 들어가게 됩니다. 이 관이 막히게 되면 눈물이 잘 순환되지 못해서 눈물이 고이거나 눈꼽을 만들어낼 수 있습니다. 따라서 안과를 방문해서 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    눈꼽이 생기는 원인은 다양합니다. 안구건조증이 흔하며, 알러지 결막염일 수도 있고 세균이나 바이러스의 감염이 안검 또는 결막에 있을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 가까운 안과 내원하시어 확인을 받아보고 적절한 치료를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

    만약 눈꼽이나 눈물을 직접적으로 제거하셔야 한다면 눈을 자주깜빡여서 눈 밖으로 이물질을 빼낸다음 깨끗한 티슈로 제거하거나, 면봉을 이용하여서 살짝씩 제거하시는것이 좋겠으며, 인공눈물을 많이 사용하여 눈을 씻어내는 과정에서 배출이 될 수 있도록 하는것이 안전하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.