이비인후과건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.10.18

감기걸리면 비염은 왜 생기는걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

환절기때 감기에 걸리면 꼭 비염이 터지고 비염이 오래되면 축농증까지 가는 경우가 종종 있었습니다.

왜 감기에 걸리면 비염까지 같이 증상이 나타날까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기 바이러스로 인해 코 점막에 염증이 생기면 콧물이 나오게 됩니다.

    감기가 원인이 아니더라도 비염이 오래가면 축농증의 발생 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기는 상기도 감염입니다.

    상기도에는 코도 포함이 되지요.

    그래서 비염이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뭔가 오해가 있는 것 같습니다. 감기는 바이러스 감염에 의한 질환입니다. 코 점막에 바이러스가 자극이 되면 비염 증상이 나타나는 것이지요. 일반적인 비염은 바이러스 감염보다는 일교차나 차고 건조한 바람, 알레르기 유발 원인에 의해 생기는 경우가 많습니다.

    감기에 의한 비염이든, 알레르기나 찬 공기에 의한 비염이든 모두 부비동염이 생길 가능성은 있다고 봐야 합니다.