약 복용약·영양제
새까만랍스타169
새까만랍스타16921.11.22

제가 망막중심정맥폐쇄라고 합니다.

10월 초경에 제가 코로나 화이자 백신을 맞고 난 후에 눈이 잘 보이지 않아 외래를 갔는데 망막중심정맥폐쇄라고 합니다. 엔테론을 먹고있는데, 망막중심정맥폐쇄에 도움이 될 보조제가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    망막중심정맥폐쇄에 특정하여 효과가 있는 영양제는 없습니다.

    전반적인 안구 건강에 오메가3와 비타민E가 도움되므로 함께 드시는 것을 권장드립니다. 무엇보다 관련한 치료를 병원에서 받으시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    망막 정맥 폐쇄의 정확한 원인은 알 수 없습니다. 다만 이 질환은 혈액 순환 장애를 일으키는 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 녹내장 등과 연관되어 발생하기 쉬우며, 나이가 많아지면 더욱 흔하게 발생합니다.

    따라서 혈액 순환을 원활하게 해주는 보조제를 복용하시는 것이 도움이 될 수 있으며, 엔테론정 또한 혈액 순환에 도움이 되는 영양제입니다.

    은행잎 추출물과 같은 보조제를 복용하시면 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    혹시 당뇨, 고혈압, 혈전 및 색전등의 기저질환이 있으신지요?

    코로나 백신으로 인해 간혹 망막중심정맥폐쇄의 부작용이 있다고 합니다.. 망막 정맥이 혈전에 의해 막히기때문이라고 하는데요. 많이 속상하시겠습니다.

    기저질환이 있으시다면 혈당, 혈압등을 매일 꾸준히 체크하며 관리하시고 정기적으로 병원에 가셔서 관리하시는게 좋겠습니다. 망막중심정맥폐쇄로 인해 신생혈관에 의한 녹내장 발생 위험도 있으니 이도 꾸준히 확인해보시는게 좋겠습니다.

    흡연이나 음주를 하지면 끊거나 줄이시는것을 권장드립니다.

    현재 당장 이를 치료할 수 있는 약이 있는것은 아니지만 영양제중에는 혈액순환을 도와주는 은행잎추출물, 혈전에 효과를 볼 수 있는 나토키나제, 강력한 항산화제인 피크노제놀 등의 영양제 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    눈에 도움되는 영양소로는

    황반변성을 막아주는 걸 돕는 루테인이 있는데

    보통 FLORAGLO 원료를 사용한 제품을 알아줍니다

    복합제로 오메가3, 헤마토코쿠스가 함유된 제품도 있구요

    항산화 작용을 하는 비타민A, 빌베리추출물, 피크노제놀, 아스타잔틴, 지아잔틴

    등이 복합된 영양소를 추천드립니다

    눈의 노화 방지에 좋은 안구 운동으로는

    1. 눈깜빡 운동

    눈을 의식적으로 4초당 1회, 1분에 15회 이상 깜빡거린다.

    2. 원근운동

    30cm 근거리를 10초, 5m 이상의 원거리를 10초 바라본다. 이를 1분간 반복한다.

    3. 명암운동

    밝은 곳에서 눈을 뜬 채로 양손으로 눈을 가려 시야를 완전히 어둡게 만든다. 10초간 유지한 뒤 손을 떼고 10초를 본다. 이를 1분 간 반복한다.

    등이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    엔테론이 도움이 되는 보조제로 보입니다.

    추가적으로 나토키나아제와 같은 영양제를 복용하시는 것도 좋습니다.

    미네랄을 추가하시는게 혈관물성을 올릴 수 있고

    오메가3도 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    망막중심정맥폐쇄에 엔테론 50미리와 같은 포도씨건조엑스 50mg성분의 망막, 맥락막 순환과 관련된 장애 치료시에 사용되는 약을 복용하시는 것이 증상 개선에 도움을 줄 수 있기에 의사의 지시하에 꾸준히 복용하면서 치료를 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    망막중심정맥폐쇄의 경우 말그대로 망막에 있는 정맥이 폐쇄된 경우를 말합니다. 이경우 혈액순환제 정도 구매해서 드시는 방법이 있으며, 엔테론 드시고 있으면 굳이 새로운 영양제 드실 필요는 크게 없습니다.

    다만 어느정도 혈관 개선에 도움이 되는 영양제로는 오메가3, 마그네슘, 비타민B 정도 있습니다.