치과 치료단계에 궁금한점이 있습니다!

몇년전에 A치과서 인접면 충치를 그냥 보험 재료로 때워버리셨는데요

최근 B치과에서의 검진에서 2차충치가 있는것 같다고

수리가 될것 같다고 해서 일단 열었는데

충치가 생각보다 크고 인레이 하면 깨질수도 있다고 신경치료에 들어갈수도 있고

크라운을 해야할것 같다고 하시는데..

이렇게 인레이를 안하고 단계가 건너뛰어질수도 있는건가요??

그리고 만약 신경치료 없이 한다면 문제가 생겼을시

한번더 크라운을 할 수 있는 기회가 있는게 맞겠죵??

답변 감사합니다

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신경치료는 치아의 충치를 제거하는 과정에서 신경이 노출이 되거나 감염이 될 위험성이 있다면 진행하게 됩니다.

충치를 제거하고 신경이노출이 되지 않았다면 그 범위에 따라 인레이를 하실수 있구요

그렇지 않을때는 신경치료후 크라운을 하셔야 할수 있어요

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과 치료가 단계적으로 적용되는 것이 아니라, 현재 충치의 정도에 따라 진료계획이 달라지는 것입니다.

    한번도 떼운적 없던 치아라도 충치가 심해 신경까지 감염이 파급되었다고 판단이 되면 바로 신경치료 및 크라운 치료를 진행하게 됩니다.

    신경치료할 가능성이 있는 치아를 신경치료하지 않는다면, 치료 후 시린 증상이나 통증이 발생할 가능성이 높으며, 결국 신경치료로 진행되게 됩니다.

    명백하게 신경까지 감염이 없는 상황이라도, 신경까지 남은 치아가 적다면 마찬가지 증상을 호소할 수 있으며, 신경치료를 하게 되는 경우가 많습니다.

    때문에 좀 더 치아를 보존해보려는 차원에서 우선 신경치료를 미루고 레진으로 충천하거나 인레이 치료 등을 시도해 볼 수는 있지만, 빠르면 1~2주 안에 증상이 나타나기도 하며, 이 때는 신경치료를 해야 합니다.

    이런 점들을 고려하여 바로 신경치료를 할지, 다시 신경치료를 하게 되더라도 한 번 떼워볼지는 담당 선생님과 충분히 의논하여 진행하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

      통합치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      충치가 커서 크라운을 해야 한다고 들으셨군요.

      충치가 작으면 레진이나 보험재료인 gi로 수복가능하고

      충치가 어느정도 커서 레진을해도 탈락할 것 같으면 인레이를 하는데

      인레이를 하기에 충치의 범위가 넓다면

      온레이나 크라운을 합니다. 온레이는 요즘 잘 안해서 크라운으로 하죠.

      충치의 범위와 남아있는 치아 구조의 상황에 따라 치료과정이 레진 인레이 크라운으로 바뀔 수 있는 것이며 무조건 레진 다음 인레이 다음 크라운은 아닙니다.

      신경치료를 하지 않고 크라운을 했다가 신경까지 침범했다면 크라운을 벗겨내고 신경치료한 후 다시 크라운을 할 수 있습니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인접면충치라면 이전에 이미 충치범위가 컸을 것입니다. 이때 이미 인레이를 했어야할 케이스였을 가능성이 높습니다.

        현재 여기서 충치가 또 생겼다면, 충치깊이와 범위가 더 커졌을것이므로, 충분히 신경치료 가능성이 있습니다.

        물론 신경치료를 안들어가게 된다면, 인레이를 억지로 할순 있으나, 남은 치아가 별로없어서 깨질가능성이 높다고 판단되는 경우엔 크라운을 하시는게 낫습니다.

        정확한것은 검사를 해야 알수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.