반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.08.18

거북이를 키울 때 주의해야할 점은 어떤게 있나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
거북이
품종
중성화 수술

거북이도 오래사는 동물인데 거북이를 키울 때 주의해야할 점은 어떤게 있는지 궁금합니다.

먹이도 사료같은걸 줘야하는지, 물 속에서 키우는 건지도 궁금해요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    거북이의 품종에 따라 다를 수 있기 때문에 일반적으로 많이 키우는 반수생거북이를 기준으로 설명을 드리겠습니다.

    거북이의 생활환경은 온도에 민감하고, 물과 함께 있어야하는 특성이 있습니다.

    깨끗한 물과, 온도 (보통 27~30도 정도)를 맞추어 주어야합니다.

    거북이들은 일광욕이 필요하기 때문에, 종종 햇빛이 잘 드는 창가 쪽으로 옮겨 주는 것이 좋습니니다.

    (일주일에 4회, 1시간 정도가 적당)

    반수생 거북이들은 잡식성이라 사료를 골고루 먹여주셔야 합니다.

    먹이로는 엑스테라 아쿠아틱 터틀, 감마루스, 사키히카리터틀 등등이 있습니다.

    수질 유지를 위해 수조에 여과기가 필요할 수 있습니다.

    어항 물갈이를 할때 특히 균의 감염에 취약할 수 있으니 조심하셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    거북이는 여러 가지 종류가 있습니다 특별히 가정에서 분양해서 키울 거북이들은 크게 세 가지로 나는데 수생 거북이 반 수생 거북이 그리고 육지거북이 이렇게 거북이를 나눌 수 있습니다 집에서는 거의 다가 수생 거북이를 키우는 가정들이 많습니다 거북이를 키울 때에 가장 중요시 여기는 것이 물입니다 어항의 크기입니다 온도입니다 그리고 먹입니다 이네 가지를 잘 관리해 주면은 그들의 수명이 20년 내로는 30년 50년 이렇게 되니까 오래오래 건강하게 함께 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    거북이는 크게 세 가지 종류로 나눕니다 수생 거북이가 있고요 반수생 거북이도 있습니다 육지 거북이도 있습니다 대부분은 수생 거북이를 키우는 경우가 많고요 때로는 반수생 거북이를 키우는 가정도 있습니다 수생 거북이는 말 그대로 물속에서만 사는 거북이입니다 반수생 거북이는 물에도 있고 바깥에도 걸어 나올 수 있다가 다시 물로 들어가고 하는 거북이입니다 육지거북이는 말 그대로 물 밖에서 사는 거북입니다 어떤 거북이를 키우느냐 따라서 주의할 점이 달라집니다 환경과 온도와 먹이가 가장 중요하다고 볼 수 있겠습니다.