깔끔한자라185
깔끔한자라18521.04.10
허리 건강이 안 좋은 사람은 요가가 좋을까요 필라테스가 좋을까요?

제가 아이 낳고 허리가 안좋아 운동을 시작 하려고 해요. 요가는 아이 낳기 전에도 몇개월씩 한적은 있어요. 필라테스는 해본적은 없어요. 허리가 안좋은데 요가와 필라테스 둘중 어떤 것이 도움이 될까요?

  • 평소 안 쓰던 근육을 스트레칭 하면 다치실 수도 있으니 필라테스에 비해 운동강도가 조금 약한 요가를

    추천드려요. 우선 가벼운 운동으로 근육을 먼저 이완시키는게 중요합니다.

    모든 동작을 다 따라하실 필요는 없고 그냥 몸을 푼다, 근육을 푼다 이정도로만 생각하시고 시작하세요.

    한달이 지난후에는 필라테스 또는 좀더 강한 수준의 요가를 들으셔도 상관없어요.

    필라테스나 요가 모두 자세교정 유연성증진에 도움이 되요. 요가가 조금 더 유연성기르기에는 좋은것 같습니다.

  • 허리 건강이 안 좋은 사람은 요가가 좋을까요 필라테스가 좋을까요?

    제가 아이 낳고 허리가 안좋아 운동을 시작 하려고 해요. 요가는 아이 낳기 전에도 몇개월씩 한적은 있어요. 필라테스는 해본적은 없어요. 허리가 안좋은데 요가와 필라테스 둘중 어떤 것이 도움이 될까요?

    코어를 기를 수 있는 필라테스를 추천드립니다.

  • 필라테스는 환자 몸의 상태에 따라 맞춰 운동을 시키는 게 아니라 그냥 자기들이 아는 걸 막 시키더라구요.

    자다가 다리가 아파서 깨서.. 의자에 앉아서 통증이 가실 때까지 있다 보면.. 진짜 너무 힘들었구요.

    좋게좋게 생각하면, 앞으로 진짜 건강관리 잘 해야지 라고 교훈 얻었다고 생각합니다.

    허리 고생하시는 분들 정말 많던데.. 필라테스는 정말 피하세요.

  • 허리건강이 장확하게 어느 부위인지 잘모르겠으나 일상적인 고통을 동반하는 수준이시면 근력운동을 하여 척추기립근쪽 근육을 강화 시켜주는 것이 좋은 행동입니다.

    요가와 필라테스는 유산소운동이 주된 운동이며, 허리에 충분한 근력이 없으면 허리 디스크로 하중을 견디는 환경을 만들기 충분하기에 추천하지 않는 방향입니다.

  • 허리가 다쳐서 운동을 시작하는것이라면 별로 안좋아 보입니다 차라리 병원이나 이런곳을 가셔서 물리치료를 받아보세요 윤동하시다가 더더욱 다치시면 고생엄청 하실거에요 운동하지마시구 병원가보새요 허리디스크 라도 있으시면 수술하셔야 하는데 운동하면 더 심해지실수도 있어요 뭐든지 빠른치료가 중요합니다

  • 요가는 정말 근육을 풀어주거나 늘려주는 거에 도움이 많이 되고 필라테스는 힘을 주면서 정지(자세유지) 하는 동작들이 많이있어서 코어운동 강화 에 좋아요!

    저는 필라테스 추천드리고싶어요!

    그래야 코어 강화 운동을하면서 많은 허리를 아ㄴ아프게 하는 근육을 강하 시킬수 있다고 생각되여!!

    얼른쾌차하세요!!

  • 여자친구가 필라테스 강사를 하고있습니다.

    방금 물어보니 허리가 너무안좋다싶으면(허리디스크판정) 요가가 좋다고합니다. 하지만 수술할정도의 허리디스크가 아니라면 필라테스는 자세를 교정해주기때문에 필라테스하는것을 추천한다고합니다.

    우선 운동을 하기전 요가, 필라테스 선생님에게 상담을받으시길 권해드려요.

  • 저는 필라테스를 추천드려요.

    근본적으로 필라테스는 몸에 균형을 맞춰 몸에 재활을 위해 만들어진 운동법이라

    요가보다 필라테스를 해보시는걸 추천드려요.

    와이프도 허리로 고생을 많이했는데요.

    필라테스하고 많이 허리도 교정되고 좋다고 했어요.

    필라테스로 운동해보시면 아마 요가보다 훨씬 몸 밸런스도 잘맞고

    꾸준히다니시면 허리도 많이 좋아지실겁니다.

  • 어떤 운동이던 기초 체력이 있어야합니다.

    질문자님께서 기초체력과 어느정도 코어가 있다고 생각되시면 1:1 필라테스로 어느정도 배우고 후에 그룹 필라테스로 가격은 내리되 꾸준히 하는 방향을 추천 드리고 싶습니다.

    하지만 코어가 부족하다면 기초체력운동을 먼저하신 후에 필라테스를 시작한다던가 요가를 꾸준히 해주시는 것을 추천드립니다!

  • 필라테스 하시길 권합니다.

    요가의 많은 자세들이 허리에 힘이 들어갑니다.

    또 많은 사람들이 함께 하기 때문에 허리가 아파서 동작을 못하는 것을

    유연성이 없어서 동작을 따라하지 못하는 것으로 오인받는 경우도 종종있습니다.

    그럴 경우 강사가 동작을 강요하거나 지도해준다고 동작을 따라하게 하는 경우들이 있어서

    허리를 더 다치게 되실 수도 있습니다.

    반면 필라테스는 그런 통증을 치료하는 치료목적의 운동이기 때문에 비용적인 문제만 없다면 필라테스를 하시기를 권합니다.

  • 개인적으로는 필라테스를 추천드려요

    요가랑 필라테스 다 해봤고, 지금은 필라테스 3년째 꾸준히 하고 있어요

    저는 1대1 개인수업을 듣는데 허리가 많이 안좋으신거면 단체수업보다는 개인수업을 추천합니다

    아무래도 선생님이 조금 더 집중적으로 봐 주시기도 하고 바로바로 자세 교정도 해 주시니까요

    척추 측만과 어깨 가동성이 굉장히 안좋았었는데 코어 힘이 생기니 허리 부담도 덜하고요, 어깨 가동 범위도 커지고 있어서 완전 만족중

  • 요가 필라테스 둘다 좋지 않습니다

    둘다 굴신동작이 많기 때문입니다

    허리를 숙이고 굽히는 동작을할수록 허리는 더욱 나빠지고

    통증이 다리로 골반으로 뻗어나갑니다

    허리는 뒤로 젖혀야 좋아집니다

    서울대 의대 정선근 교수님의 백년허리 동영상을 참고하세요

    플랭크나 팔굽혀펴기등 허리를 펴고하는 운동이 좋고

    윗몸 일으키기 요가 등 굽히는건 허리에 매우 좋지 않습니다