탈퇴한 사용자

어른이랑 술을 마실때 지켜야할 예절이 무엇이 있을까요?

저희 집안어른과 술마실 기회가 생겨서 그런데 제가 어른과 술마신적이 없어서 술을 마실때 고개를 돌리는 이정도 기본적인것만 알고있는데 , 따로 지켜야할 실수하지 말아야할 술자리 예절이 있을까요?

  • 찬란한비쿠냐219
    찬란한비쿠냐21921.03.02

    개인적으로 저는 저보다 윗사람과 술마실땐 이렇게 행동합니다.

    1.두손으로 술받기

    2.술잔비워지면 말씀드리고 따라드리기

    3.고개돌려서 마시기

    4.원샷하기

    5.서브 안주(음식집에서주는 과자같은거) 비어있으면 직원에게 요청하기

    6.기분 업 시켜드리기 (신나는 분위기 만들기)

    등등 예의없게보이는 행동만 안하시면 될것같습니당

  • 안녕하세요, 질문 주신 술자리 예절(주도)는 대표적으로

    1. 술을 따를때는 한손으로 술병을 잡고 술병을 잡은 손의 손목 부분을 나머지 손으로 받쳐서 술을 따라야 합니다
    (옛날에 입었던 옷들은 소매가 길었으므로 소매를 잡기 위함)

    2. 술잔을 채울 때는 너무 적어도 안되고 너무 가득 채워서도 안됩니다 잔의 70%가 적당합니다.

    3. 술을 마실때는 기본적으로 연장자의 반대방향으로 고개를 돌려서 마셔야 합니다.
    (만약 양쪽에 연장자가 있다면 그 둘중에 최연장자의 반대방향으로 고개를 돌리면 됩니다.)

    4. 건배를 할 경우에는 내 잔이 연장자 보다 아래에 위치하게 잔을 부딪힙니다.

    5. 만약 술을 더이상 못마시겠거나 마실 수 없는 상황이 될 경우에는 건배를 하고 잔을 바로 내리지 마시고 살짝 입을 잔에 댔다가

    떼주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 술 따를때 받을때 다 양손으로 하기.

    마실때는 몸을 옆으로 살짝 돌려앉아 마시기.

    안마실때는 잔을 살짝 입에 대고 내려놓기.

    건배를 할때는 어르신 잔보다 낮은 높이로 들기.

    이 정도가 있는거 같은데 자기 주량보다 많이 마시지 않고 분위기 잘 맞춰주면 되지 않을까 싶네요.

    처음이시라면 실수해도 너그러이 봐주실거예요.