술 마시는 예절에 관하여 질문드려요~

양쪽이랑 앞자리 전부 어르신이 앉아있을경우 어느쪽으로 고개를 돌리고 마셔야 할지 난감할때가 있는데요 보통은 어르신 계시면 반대쪽으로 마시는걸로는 알고있지만 처가댁분들이랑 동석할때보면 어른들 사이에 둘러싸이는경우가 많은데요~술 자리 예절 정석으로 보았을때 어느쪽으로 돌려마셔야 할까요?술을 주시는분의 반대로 돌려야할지 아니면 제일연장자이신분 반대로 돌려서 먹어야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

답변드리겠습니다.

다같이 먹을 경우 가장 연장자와 멀어지는 쪽으로 돌려서 드시면 되고,

한 어른신이랑 먹을때는 먹는분과 멀어지는 쪽으로 돌려서 드시면 됩니다.

술을 따르실때는 한손은 병의 목을 잡고, 다른손은 병의 아래를 잡아서 따르시면 될것입니다.

조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

이상 천억자산가였습니다.

    양쪽이랑 앞자리 전부 어르신이 앉아있을경우 어느쪽으로 고개를 돌리고 마셔야 할지 난감할때가 있는데요 보통은 어르신 계시면 반대쪽으로 마시는걸로는 알고있지만 처가댁분들이랑 동석할때보면 어른들 사이에 둘러싸이는경우가 많은데요~술 자리 예절 정석으로 보았을때 어느쪽으로 돌려마셔야 할까요?술을 주시는분의 반대로 돌려야할지 아니면 제일연장자이신분 반대로 돌려서 먹어야 할까요?

    > 위 상황이라면 제일 연장자의 반대로 돌려서 먹는 것이 옳습니다.

      우리나라 음주예절 주례에는

      어른들 상이에 둘러 싸인 경우는 술을 주시는분의 반대로 돌려 술잔을 가리고 마셔야한다

      술자리에 참석해 첫잔은 제일 웃어른께 받는것이 예의이고 이것을 첫순배라고 합니다

      근데 요즘은 제일 웃어른께서 첫잔을 안주시는 경우가 많아서

      상황을 잘봐서 웃어른 반대쪽으로 돌려야할꺼같아요

        안녕하세요.

        자신보다 연장자인 분들과 동석하여 술자리를 가지게 되면 기본적인 술을 마실 때에는 오른쪽으로 고개를 돌려 술을 마시는데

        제일 연장자 어르신이 계신다 하더라도 위치에 맞춰 고개를 돌릴 필요는 없습니다. 기본적으로 오른쪽으로만 돌려서 마신다고 보시면 됩니다. 고개를 돌려서 마시는 것보다도 더욱 중요한 것은 술을 마시고 난 다음 입니다.

        연장자와의 술자리에서 술잔을 비우고 안주를 바로 집게 되는데 이 행동은 술 예절에 맞지않는 행동이고 연장자와 연소자가 술 잔을 비우게 되면, 연소자는 안주를 집기전에 바로 연장자의 비어진 술 잔을 바로 채워주고 난 다음에 안주를 집는게 기본적인 예의 입니다.

        저도 잘 몰랐던 예절이었는데 예전에 부모님과 술자리를 가졌을 때에, 먼저 안주를 집어서 예절에 어긋난다는 말씀을 듣고서 그 뒤 부터 지금까지는 항상 연장자와의 술자리를 하게 되더라도, 기본적인 예법을 지키면서 마시고 있습니다.

        술법 예절에 대한 간단한 정보 공유 드립니다.

          사람에 따른 술자리 예절

          유대관계에서 비롯된 음주 예절을 지켜왔는데요  잔을 잡고 왼손으로 오른손 손목을 살짝 받칩니다. 술을 마시고 나서는 "감사합니다. "라는 인사를 올린 다음 어른이 술을 마시길 기다린 뒤 잔을 비웁니다. 마실 때는 돌아앉거나 상체와 고개를 돌려 소리가 나지 않도록 마십니다.

            주도를궁금해하시는것같군요 동석하신어른들이앞에도계시고좌우에도계실때가많죠? 그땐뒤로돌려서드시면되는데요주시는분이앞에겨시면방햐믄상관없고요좌나우측에계실때는반대방향에계신분이주신분보다연배가높지않다면주신분의반대방햐으로돌아서드시면되고요반대분이연배가높다면주신분방향으로돌아서뒤편으로드시면됩니다

              술자리 예법이 참 중요하죠

              질문의 내용을 보니 다소

              등에서 땀이 났을 것이라 생각되는

              자리이네요

              옛날의 술자리를 보면 대부분

              술자리의 최고 연장자분이나

              그자리에서 가장 높으신 분이

              맞은편에 자리를 하십니다

              그리고 좌, 우로 나보다 높은 분들이

              앉아 계실 때도 많지요

              그럴때는 그자리에서 가장 높은 분을

              기준으로 예의를 지키시면 됩니다

              그리고 현대에 와서는

              많이 완화되어 어르신들도

              술자리 예법을 어느정도

              기본 예의만 지키시면 크게

              문제를 삼지 않으니 너무

              술자리 예법에 스트레스 받지

              않으셔도 될 것같습니다.

              음식 섭취에 있어서 연장자분이

              먼저 손을 대신 것부터 드시고

              드시지 않은 음식은 먼저 권유을 하시고

              그런다음 섭취를 하는 것도

              술자리 예의 중 하나입니다.

              술자리 예법 참 어렵죠?

              하지만 술자리 문화도 다른 나라에 비해

              너무도 고풍스러운 우리 술자리 문화

              잘 지켜 나갔으면 좋겠네요

              답변이 도움되셨기를 바랍니다

              오늘 하루도 힘찬 파이팅!

                안녕하세요.

                양쪽 좌,우측 어르신들중 그나마 항렬이 낮거나 어린 어르신분쪽으로 돌려 마시는게 예의입니다.

                다만 조금 낮은 어르신쪽으로 고개를 90도로 돌려봤을때 그 어르신과 얼굴을 마주하는 각도가 아니라, 그 어르신쪽으로 약 70도 정도 꺾은 각도에서 살짝 아래로 고개 숙인 후 그 어르신이 술을 드시기 전에 어르신보다 빠르게 잽싸게 먹고 내려놓는게 예의입니다.

                  다 연세가 높으신분들이라 어떻게 하지? 하고 난감할때가 있죠 앞에도 옆에도 그렇다고 뒤돌아서 마시는것도 예의가 아닌것같고

                  그럴때는 살짝옆으로돌려서 한손으로 잔을안보이게 가린후 드시면됩니다

                  뭐 요즘은 그런예절 안따지는분들도많지만 불편한자리에서는 어쩔수없이 몸을 옆으로살짝돌려서 잔을들지않은손으로 잔을가리고 드시면 옆자리 어른에게도 예의를보이는것이니 참고하시면됩니다