솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.23

어른들이랑 술자리를 가질때 궁금한게 있습니다

어른들이랑 술자리를 가지게 되면 항상 술먹을때 한쪽으로 돌려서 마시는데 어디서 온 풍습이고 어떤 의미를 가지고 있는지 궁금해서 물어보려고 합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    한마디로 잘못된거 답습하기 좋아하는 꼰대들이 지들 좋으려고 만들어낸 의미 없는 유교문화죠. 서양권에선 쓸데없는 문화 자체를 싫어하고 에너지 낭비라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    드라마보니 조선시대였는데 임금이 주신 술을받을때나 마실때 용안을보면 안되니 한쪽으로 돌리고먹더군요 윗사람볼때 예의로 이때부터인듯 합니다.