대출경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.05.08

dsr기준에 자동차 신용대출도 포함 되나요?

아파트 입주전에 자금 계획을 짜고 있습니다.

보통 dsr기준으로 대출이 나온다고 하는데,

dsr에 자동차 신용대출액도 포함이 되나요?

예를들어 자동차대출이 5천만원이 있는 상태라고 하면 아파트 대출이 그 5천만원을 제외한만큼 나오는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    카드사의 12개월 이상 장기할부와 스는 대출로 인식돼 DSR 규제를 받지만, 자동차 할부와 같은 직접 카드를 긁어 결제하는 '카드할부'는 대출로 취급되지 않습니다. 신용대출이면 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    DSR은 쉽게 말해, 본인의 총 소득액 대비 상환하는 대출의 "원금과 이자를 합산한 금액"이 얼마나 비중을 차지하는지를 퍼센트로 환산한 것입니다. 보통 환산식을 통해 연간 얼마를 상환하는지를 기준으로 삼는데, 대출 총액이 크다면 아무래도 상환금액도 많이 잡히게 되고, 거기에는 담보대출을 포함한 거의 모든 대출실적이 포함되므로 자동차대출도 포함될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자동차 신용대출 또한 대출액에

    포함되기때문에 그것을 제외한 만큼만

    대출이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자동차대출의 은행을 통해서 받게 되는 오토론의 경우에는 DSR에 포함되고 있으며, 만약에 카드를 통한 할부결제시에는 DSR에 포함되지 않습니다.