붉은솔개175
붉은솔개17520.12.03

조금만 자도 안피곤한 방법 있나요?

시험기간이라 이제 잠을 줄이면서 공부를 해야하는 시기인데, 제가 잠이 조금 많아요 8시간 이상 안자면 계속 자게되고,, 안그래도 이번주는 온라인클래스라 더더욱 늦잠을 자게 되는데 적게 자고 금방금방 일어날 수 있는 팁같은거 알려주세요..ㅜㅜ

  • 올바른 자세 취침하는 것을 추천드려요! 또 베개가 너무 푹신하지 않고 가운데가 움푹 파인 베개를 사용하시는 것을 추천드립니다! 천장을 바라보는 정자세로 편안하게 주무시면 될 것 같습니다! 그리고 무릎 아래에베개나 쿠션을 넣어서 자는 것도 좋다고 하네요! 하지만 너무 늦게 자면 수면 부족으로 힘들 수 있으니 최소한 5~6시간은 잠을 주무셨으면 좋겠어요!

  • 잠자는 시간은 조금씩 변화를 줘야하기 때문에 단기간에 변화를 주기는 힘들어요.

    그래서 가장 좋은 방법은 평소에 자는시간을 10분이나 5분씩 줄이는 방법이 좋은데

    시간이 급하신거면 평소 일어나는 시간에 일어난다는 기준으로 원하는 시간만큼 자는방법이 있어요.

    예로들어 나는 5시간만 자야하는데 평소 늦게자든 일찍자든 6시쯤에 일어났다.

    그럴 경우 1시에 자면 6시에는 일어나니까 5시간만 잘수 있는 방법이 있어요.

    이 방법이 힘들면 정말 잠오기 직전까지 공부를 해보세요.

    내가 지금 눈이 엄청 잠겨서 더 이상 공부를 하지 못하겠다 할 때까지요.

    그 상태에서 자면 깊은 잠을 잘 수 있기 때문에 적은 수면 시간으로 긴 수면효과를 누릴 수 있어요.

  • 잠을 잘 때 수면패턴이라는게 있는데 그걸 알려주는 앱 사용하셔도 좋을 거 같아요 저도 시험기간 때 사용해 봤더니 괜찮더라구요. 근데 사람마다 자는양에 차이가 있어서 도움이 될지 모르겠네요ㅠ(전 개인적으로 잘 맞음) 보통 일어나는 거는 자기의지에 따라 달라지더라구요 이참에 시험기간이니 마음을 다잡아 봅시다. 그리고 시험 잘 보시길 바랄게요~

  • 탈퇴한 사용자

    공부에도 체력이 중요하다고 하네요. 저같은 경우 6시에 일어난다고 치면 5시에 알람을 맞추고 5시 30분에 알람을 맞춥니다. 5시에 일어났는데 알람 안맞추고 1시간만 !! 자야지.. 이러다가 9시에 일어난적도 있어요.

    알람을 반복적으로 맞추시고 일어난다음 세수나 샤워를 하시면 피로가 가셔진다는걸 느끼실수있을거같아요!

    요즘 겨울이니 5~6시에도 해가 뜨니깐 왠만하면 어둑한 밤아니라 새벽정도에 일어나면 덜 피곤해지더라구요..

    채택부탁드려요!

    * 불키고는 자지마세요.. 뉴스에서 봤는데 건강에 안좋다고 하네요.

  • 수면에는 램수면 단계와 비램수면 단계가 있습니다. 잠에 들기 시작하면 램수면과 비램수면을 반복하며 단계를 진행하게 되는데 램수면 상태에서 깨면 더 쾌적한 기상을 할 수 있습니다. 사람마다 그 주기는 다르겠지만 일반적인 루틴으로 계산해주는 사이트가 있습니다.

    https://sleepyti.me/

    이 사이트에 들어가시면 본인이 일어나야 될 시각을 설정해주시면 언제 자야 좋은지 알려줍니다. 도움이 되셨길 바랍니다.